滴露而病
2019-08-21 11:12:57    中少总社阅读魔方
  
  人有暴富者,晓起看花,啾啾称疾。妻问何疾?答曰:“今早看花,被蔷薇露滴损了,可急召医用药!”其妻曰:“官人,你却忘了当初和你乞食时,在苦竹林下被大雨淋了一夜,也只是如此。”——《广笑府》
  
  译文:
  
  有个暴发户,早晨起来在花园里看花之后,有气无力地呻吟着说自己生病了。暴发户的妻子问他得了什么病,他回答说:“今天早晨看花时,我被蔷薇的露水滴病了,快点儿请医生来开药!”暴发户的妻子说:“官人,你忘了当年我和你一起乞讨时,在竹林下被大雨淋了一夜,也只是这样罢了。”
 
  
  喂,看漫画的,你是不是也有这样的“娇惯病”?
  
  大家试着接受一些挫折教育吧。挫折教育会使身处顺境的你了解生活的艰辛,还能锻炼体魄,培养健全的人格呢。
  
笑话哲思
  
  一滴露水就能使人生病?这真是个大笑话!可见,养尊处优惯了的人是多么的娇气。
  
  生活中,许多攀上人生高峰的人往往不是最聪明的人,而是在生活中经受过挫折的人,因为那些自认为很聪明的人,往往会选择走一些所谓的捷径,这些所谓的捷径往往会绕过一些非常有意义的锻炼机会;而那些在逆境中饱经风霜的人,才能深刻地懂得要珍惜每一个机会,更会把握住每一个机会。
  
  现在,我们在生活中经历磨难与挫折的机会可能很少。我们习惯了在幸福中顺利成长,如果遇到挫折,你能经受住考验吗?
 
6.jpg
 

最新评论

  • 验证码: