五分钟,学会背古诗
2019-08-26 10:32:13    智力课堂
  
  五分钟,可以吹五个气球,可以打三百个汉字,可以做一个手工……只要你想做,五分钟可以做好多事情。那么,你能在五分钟之内,背下来一首古诗吗?你也许会说,这有点儿困难。试试下面的方法,只要你愿意挑战,结果就会让你大吃一惊:哇,原来我也很厉害!
  
记韵脚
  
  古诗读起来朗朗上口,是因为诗句押韵。比如,《春晓》这首诗中,“晓”“鸟”“少”就押韵了,它们的韵脚都是“ao”。多读几遍,记住这几个字,只要能背出上句,下面的诗句自然就接上了。
  
  No.1
  
  春晓
  
  [唐]孟浩然
  
  春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
  
  夜来风雨声,花落知多少。
  
  想画面
  
  诗中有画,画中有诗,这是古诗的特点。试着想象一下古诗所描绘的画面,可以让你很快记住这首诗。例如:在背诵曾几的《三衢道中》时,可以想象诗中描述的景象是由“梅子”“小溪”“绿荫”“黄鹂”等景物组成的一幅画面。
  
  No.2
  
  三衢道中
  
  [宋]曾几
  
  梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
  
  绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。
  
  找对偶
  
  古诗中经常出现对偶句。比如《绝句》中,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”就是一组对偶句。在这两句诗中,“两个”对“一行”,“黄”对“白”,“翠”对“青”,对得十分工整。后面两句中,“窗”对“门”,“西”对“东”,“千”对“万”,也对得很工整。这样对比着记,这首诗很容易就记住了。
  
  No.3
  
  绝句
  
  [唐]杜甫
  
  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  
  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
  
  另外,背古诗的时候,一定要放松心情,使自己平静下来,这样有助于提高记忆力。今天我们掌握了这些方法,五分钟背完一首古诗绝对不再是问题啦!

最新评论

  • 验证码: