不会对对子的数学家不是好皇帝
2019-08-12 15:01:32    智力课堂
  
  清朝的乾隆皇帝是个好大喜功的皇帝,放到现在绝对是个“铁杆网红”。生怕别人不知道他的丰功伟绩。这不,那年正好是乾隆皇帝五十大寿,并且又添了一个皇孙,乾隆皇帝一开心,于是布告天下:年60岁以上者,官民不论,均可按时赶到京城参加畅春园的聚宴。这次宴会就是历史有名的“千叟宴”。
  
  千叟宴当天,场面相当壮观,年过60的老者来了3000多位,加上王公大臣,一共摆了了800多桌酒席。
  
  乾隆皇帝看到国家在自己这个明君地治理下四海升平,天下富足,趁着酒兴飘飘然起来。在800多桌宴席中,看到位于上座的是清朝当时有名的寿星郭钟岳,便诗兴大发。
  
  “诸位爱卿,我们何不以寿星郭钟岳老先生的年岁为主题,对对子呢,对上对子的重重有赏。”乾隆皇帝说道,“‘花甲重开,外加三七月’,谁来对?。”
  
  说罢,乾隆皇帝俯视群臣,心想:嘿嘿,我这对子一般人可对不上来。
  
  这时,站在一边不吭声的大学士纪晓岚轻声咳嗽了声,说道:“皇上,老臣有一对,‘古稀双庆,又多一个春秋’。”
  
  乾隆皇帝一听,对得可以啊,是个好对,重重赏赐了纪晓岚。
  
  糖豆们,根据这个对子算出大寿星郭钟岳的具体年龄了吗?下面我们就来分析演算下他的具体年龄。
  
  “花甲重开,外加三七岁月。”
  
  “古稀双庆,又多一个春秋。”
  
  先看上联,花甲代表60年时间,“花甲重开”,经过了俩个花甲,就是120年。“外加三七岁月”,3乘以7,就是21年。二者相加,120年+21年=141年。
  
  再看下联,古稀代表70年时间,“古稀双庆”,是说经过了俩个古稀,就是140年。“春秋”代表1年时间。二者相加,140年+1年=141年。
  
  所以这位郭钟岳老先生的年龄是141年。
  
  纪晓岚真是太聪明了,仅仅把乾隆皇帝出的对子变个花样,就领到了赏赐。

 

最新评论

  • 验证码: