这个200年烂尾楼,600年危楼,被列入了世界文化遗产
2019-08-12 14:05:07    《儿童文学》
1.jpg
 
  1173年8月9日,意大利著名的比萨斜塔破土动工。
  
  比萨斜塔凭着妖娆的身段,每年都吸引来上百万名的游客。
  
  其塔虽斜但却稳,坐落于一个地震多发的地区,1280年以来,比萨斜塔至少经受住了4次大地震的打击,其中一次震级还达到了里氏6.0级。
  
  它的倾斜完全源于一场世纪工程失误。开工五年后,才兴建到第三层时,塔身就已经开始歪了,偏离了正确的轨道约0.25度。在第四层完工后,工程就暂时停工了,原因未知。
  
  1272年,意大利人才鼓起勇气决定重拾这座烂尾塔,那时塔身已经向北倾斜了大约18厘米,剩下最后一层楼没盖上就又被迫停工了。
  
  直到1372年,第八层的钟室才终于正式完工。完工时,塔顶中心点已偏离塔体中心线整整2.1米。
  
  有科学家推测,正是停工了百年,才保全了倾斜的塔身能屹立不倒。
  
  比萨斜塔1987年被收录到世界遗产名录中,那时,比萨斜塔的倾斜角已达5.5度。有工程师预测,按照这个倾斜趋势,这座塔估计见不到21世纪的阳光了。
  
  1990年拯救比萨斜塔国际委员会正式成立,现代的扶正计划开启。
  
  六百多吨铅块就被陆续堆积到了斜塔的北侧,塔体的倾斜停止了,甚至首次向反方向回倾了。但问题是,这些铅块实在太难看了。团队则推出了一个折新方案:用10根锚杆连接北侧基础深入地下,以代替原来铅块的压重。
  
  然而,地基发生了可怕的拱起。这几天的倾斜程度为5.5厘米,都比得上过去一年的份了。工程师们只好迅速抽调了300吨铅石,压在了北侧,才终于将塔的倾斜缓了下来。斜塔也暂时关闭不对外开放,游客再也无法近距离观察比萨斜塔了。
  
  工程师John Burland 教授就想到了永久扶正的方案——把斜塔北侧的土掏掉一部分。这样北面的土壤就会下沉,让塔身自动回正。这个方法在早1962年就曾有提出,但因为看上起“过于没有技术含量”而被否决。然而就是如此没技术含量的方案,却产生了奇效。
  
  2000年2月,41条抽土管深深地埋入塔基。到2001年,斜塔就被扶正了近40厘米,倾斜度已恢复到130年前的模样。随后,比萨斜塔也重新开业,再次向游人开放。
  
  可能正是这个命运多舛的塔歪歪斜斜、顽强地屹立了将近千年,才是它最大的魅力吧~

最新评论

  • 验证码: