他是真正的演员,美的创造者
2019-08-09 09:11:09    《儿童文学》
1.jpg
 
  1961年8月8日 中国著名京剧表演艺术家梅兰芳病逝
  
  梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。
  
  梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢狱鸳鸯》《思凡》等11出戏。于1949年前先后赴日本、美国、前苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长,1951年任中国戏曲研究院院长,1961年8月8日,梅兰芳因病在北京病逝。享年67岁。
  
  梅兰芳在50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》《宇宙锋》《打渔杀家》等,并先后培养、教授学生100多人。
 
2.jpg
  
  “梅兰芳的戏剧艺术并非完全没有现实主义的成分,它并不具有立体派绘画、抽象的阿拉伯装饰或几何舞蹈设计所具有的那种涵义。跟它确切相似的是中国绘画和雕刻。遗留在我们记忆里的是对他们的抽象画和装饰性的印象,但是我们往往对那种精确性感到惊讶,自然界,一片叶子,一束花朵,一只鸟,一只手,一件斗篷,都被观察得极为精确细致,同时我们也对它们那具有特征的细节所呈现的使人眼花缭乱的色彩缤纷标志感到惊奇。这种精确的标志绝妙地镶嵌在整个艺术之中,这种艺术臻于完美而理想”。他从中国艺术的写意性美学原则出发,在一定程度上厘清了西方人对中国戏曲的某种误读。
  
  (美国诗人、小说家、评论家斯达克·扬StarkYoung)
  
  合影中你认出另一位大师是谁了吗?

最新评论

  • 验证码: