二十四节气之立秋
2019-08-08 15:48:31    从小学做人
2019年8月8日 立秋
  
  立秋,是二十四节气中的第13个节气,也是秋季开始的第一个节气。
 
天象变化
  
  立秋是在每年的8月8日前后。
  
  到了这一天,当月夜来临,你抬头望向天空,会看见夜空中北斗星的斗柄指向了西南方向。
 
1.jpg
  
气候特点
  
  “立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。
  
立秋三候
  
  从立秋开始计算,十五天中分为三候——
 
2.jpg
  
  一候时:温度一变你就会感觉到清凉的风吹来了;
  
  二候时: 清晨的大地上会有茫茫白雾弥漫开来,这就叫做“白露”;
  
  三候时: 感受到秋天来临的寒蝉也开始了鸣叫。
  
立秋这天,吃什么呢?
  
  在南方,有些地方的人们立秋这天要“啃秋”。也就是在立秋这天啃食西瓜,秋天容易上火,“啃秋瓜”为的是预防秋燥。
  
  农家孩子会干什么呢?
  
  他们会跑到田间去把尚未完全成熟的嫩玉米摘下来,就地挖个土灶,随手捡拾一些玉米杆玉米叶做燃料,然后把嫩玉米放进去烧。
 
3.jpg
  
  不一会儿,一顿无比鲜香的烤玉米宴就开吃了,除了嫩玉米,也许还会将谷子、红薯放进去一起烤,总之,农田里的立秋节超级有趣。
  
  据说在宋代,到了立秋这天,在皇宫里,仆人要把栽种在盆里的梧桐搬到大殿之内,静等着立秋时辰一到,太史官就要高声奏报:“秋来了!”
  
  话音刚落,梧桐便会应声落下两片叶子,以此表示自然界也在“报秋”呢。
  
  其实,梧桐怎么可能听得见太史官的声音呢?
  
  这不过是太监与太史官合谋,这边一声呐喊,那边赶紧暗中做手脚摘掉两片叶子。
  
  至于当朝的皇帝与大臣们又怎么可能看不出其中的奥秘?
  
  只不过大家都心照不宣,配合完成“报秋”的仪式。
  
立秋谚语
  
  从“立秋”开始,田间的谷物进入成熟期。
  
  但成熟并不代表着丰收,因此,农民们十分在意立秋前后的天气变化,民间有许多关于立秋的谚语——
  
  “七月立秋样样收,六月立秋样样丢”,是说如果阴历七月立秋,那么收成就会好,如果早在阴历六月立秋,年景不会好;
  
  “立秋有雨样样收,立秋无雨样样丢”,是说立秋这天下雨的话就能有个好收成,相反没雨的话就麻烦了;
  
  “秋不凉,粒不黄”,是说如果立秋不凉爽的话,庄家的颗粒就不会顺利成熟。
  
立秋习俗
  
  立秋是收获的季节,同时也是天地之间阴阳此消彼长的节点。
  
  自然界的动物们会从此时开始为过冬做准备,人体同样经过了夏季的消耗,开始要吃点滋养补益的食物了。有人甚至要“贴秋膘”呢。
 
4.gif
  
  立秋节气对农业生产历来有着相当大的影响,所以在古代,人们对“立秋”节气相当重视。很多地方的人们会过“立秋节”。在这天,人们要祭祀土地神,既是对一年来大地的付出表示一份感激之情,同时也是对丰收的庆贺。
  
  立秋这天,南方许多地方的百姓还要“晒秋”。
  
  经过了一个暑热濡湿的季节,存放在家里的物品难免会发霉,好不容易熬到了立秋时节,人们趁着天晴,在窗台、平地、房前屋后、屋顶场院上晾晒衣物、书籍、农作物……去去潮气霉味就成了家家户户必不可少的举动。于是“晒秋”也成了江南一景,天长日久竟也平添了几分诗意,有些地方甚至成为了农家喜庆丰收的庆典。

最新评论

  • 验证码: