凳腿难寻
2019-08-07 09:26:23    中少总社阅读魔方

凳腿难寻

  乡间坐凳,多以现成树丫叉为脚者。一脚偶坏,主人命仆往山中觅取。仆持斧出,竟日空回,主人责之。答曰:“丫叉尽有,都是朝上生,没有向下生的。”——《笑林广记》
  
  译文:
  
  乡间坐的凳子,大多是用现成的树杈做凳子腿的。一天,有条凳子的凳腿坏了,主人让仆人到山里去找树杈。仆人拿着斧子走了,找了一天却空手而归,主人责备仆人。仆人回答说:“树杈极多,但都是朝上长的,没有朝下长的。”
 

5.jpg

  
  我们做事情常在不自觉间被一些僵化的思维模式所束缚,陷入了一种定式思维当中。僵化的思维方式容易产生偏见,它容易把人的思维引入歧途。
  
  墨守成规、故步自封,就没法创新,没法与时俱进,就注定会被时代所抛弃。只有勤动脑,多思考,才能发现机会,开拓创新。
  
凳子的来历
  
  凳子的前身叫马扎,俗名叫板凳。它的模样同我们今天见到的小凳子相似。
  
  马扎是古代北方游牧民族发明的,是可以捆扎在马背上的,东汉时期传入中原,在南朝时期成书的《后汉书》中就有记载。
  
  凳子最初是上马、上轿时,用来踩踏、垫高的,所以也称马凳、轿凳。凳子用料简单,用途广泛,所以使用极其普遍。凳子的形状很多,早期是长方形的,一直延续到明代,到了清代变成了方形的,后来还出现了圆形、扇面形、梅花形、六角形的凳子。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: