周武帝为什么跟佛教过不去
2019-08-27 16:21:41    中少总社阅读魔方
  
  把持北周朝政十几年的宇文护被宇文邕用玉笏打晕后,被杀死了。宇文邕收回大权,他先铲除了宇文护的同党,接着着手解决宇文护时代留下的弊端。他解放官奴,简化礼仪,重组府兵,提倡节俭,手段坚决。另外,还有件事他非摆平不可,那就是……呃……佛教。
 
1.jpg
  
  佛教在北朝非常流行,虽然一百多年前北魏太武帝拓跋焘曾经下令禁止信佛,但不过持续了七八年,佛教就重新兴起,比以前还繁盛。本来嘛,人们各有各的信仰也无所谓,可是佛教教徒占用了好多耕地修建寺庙,出家人的数量也越来越多。和尚们不用交税,也不用服兵役,导致国家财政收入不足,兵员紧缺。
  
  正是因为这些,宇文邕才决心跟佛教对着干。他担心强硬禁止信佛会让大家口服心不服,于是找来有名的和尚和道士举行辩论大会,希望由道士出面说明佛教有多不合理。道士认为佛教的本意是让所有人得到安乐,现实却变成了到处营造寺院,劳民伤财。
 
2.jpg
  
  不过,和尚们也不甘示弱,提出道教同样建造有道观和华丽的雕像。和尚们拿道教当挡箭牌,宇文邕可不会受胁迫,干脆下令把佛教和道教一起禁止了。
  
周武帝灭佛
  
  这是佛教传到中原以后第二次遭受打击,因为宇文邕被称为周武帝,所以这次事件被称为周武灭佛。周武灭佛的主要原因是寺院经济过盛,以至于与国家争夺人力和财力。宇文邕禁止佛教传播(最初也禁止道教的传播),下令毁掉了佛经和佛像,并让和尚们还俗。客观上讲,这些措施使从前寺院占有的大量人口向国家纳税和服兵役。
  
  宇文邕精图治,用两年多时间养精蓄锐。575年,他大举出兵,灭亡北齐。

最新评论

  • 验证码: