猴子表示对此事概不负责
2019-07-12 14:11:51    《儿童文学》
1.jpg
 
  1925年7月10日 “猿猴诉讼案”开庭
  
  达尔文在其科学巨著《物种起源》中,用进化论推翻了“神创论”,完成了人类认识自然界的一次飞跃。然而,在《物种起源》问世的第66年,达尔文逝世后的第43年,在号称最发达的美国,竟然发生了一场令人啼笑皆非的“猿猴诉讼案”。
  
  当时,美国社会兴起了一股反达尔文的运动,他们不相信人是猴子进化而来的,甚至美国有的州还通过法律,不允许在公共场合讲述达尔文的“进化论”。1925年,有一个叫做布赖恩的人,起诉一位名叫斯科普斯的教员在课堂上讲“进化论”,将他告上了法庭。
  
  7月10日正式开庭,很多有声望的教授和科学家都就坐,准备给斯科普斯辩护。然而12位陪审团的人,不仅其中3位除了《圣经》没读过别的书,还有一位根本不识字。在几轮的辩护过后,不占道理的布赖恩完全被对方逼得哑口无言,然而陪审团在经过9分钟的判定,布赖恩竟然赢了——被告斯科普斯处以100美元罚款,并偿付全部审判费用。
  
  布赖恩虽然赢了诉讼,然而因为和人辩论不过,心里受到了很强的刺激,在宣判后第二天就一命呜呼了。
  
  (图为被告斯科普斯)

最新评论

  • 验证码: