如果想顺利穿越到唐朝,这些你必须知道
2019-07-12 13:50:24    《儿童文学》
 
1.jpg
 
  最近在追长安十二时辰,不知大家有没有关注。
  
  虽然细究的话,剧情也有不少bug,而且演员没有演出时间感,演员的状态怎么看都不像真的发生在一天中的事儿。
  
  但是,瑕不掩瑜,剧中对长安城及唐代政治文化风土人情的还原再现,服化道各种细节的考究,都让人赞不绝口。
  
  为了顺畅地看剧,大家纷纷恶补有关唐朝的各种知识。
  
  童萌们可别错过这部长知识的好剧呀!
  
  没看过的快来预习吧!
  
唐长安城
 
2.jpg
  
  当时世界上最大的城市,没有之一。它的面积是87平方千米,是北京东城区的2倍,是汉长安城的2.4倍,是古罗马城的5倍,西安市主城区发展到2000年,才覆盖了所有原唐长安城的所有土地。就城市规划及建设而言,唐长安奠定了亚洲东方城市的“标准”,此后中国其他朝代以及日本朝鲜越南以及一些东南亚城市的规划布局均受长安的巨大影响,有的甚至完全仿照长安进行建设。
  
朱雀大街
 
3.jpg
  
  贯穿长安城南北的主干道,它作为中轴线,把城市分成了东西对称的两部分,各有一个商业区,称为东市和西市。朱雀大街宽度惊人,足足有150米宽,双向八车道的宽度是30米,意味着朱雀大街相当于40车道。据说之所以这么宽,是因为在帝王出巡时,必须走朱雀大道正中间的御道,这样离两侧房屋的距离超过70米,能很好地避免刺客弓弩射杀或冲锋袭击等刺杀行动。
  
长安布局
 
4.jpg
  
  长安城也是当时世界上最“方”的城市,整个城市是一个大长方形,长安城地图近似一个巨大的围棋格子棋盘。其中唐代皇宫坐落在长安城北部中间区域,象征着北斗星的方位。从西周到唐代,城市的格局,一直是市(商业区)与坊(住宅区)分设,市内不住家,坊内不设店,这种布局方式被称为市坊制度,而唐代市坊制度发展到了顶峰。
  
市坊和里坊
  
  长安城在朱雀大街两侧各有一个市场,也就是东市和西市。除去皇宫和东西市,长安城内南北11条大街,东西14条大街,把城市划分成了整整齐齐的108坊,也就是108个居民住宅小区。一个坊的面积是0.77平方千米,相当于100个足球场加起来那么大。每个坊布局相同,都有高大的夯土围墙,2米厚3米高,坊内十字街道,东西南北四个坊门。因为皇宫在城北,所以王公贵族主要聚居在城南的坊里,长安城内繁华程度由北向南递减。
 
5.jpg
  
  和剧情息息相关的一点史实:市坊都有固定的开放关闭时间,里坊每日都由坊正(类似居委会主任)负责坊门的启闭,凌晨5:00自宫皇内“晓鼓”声起,诸街鼓顺序敲动,坊门开启,鼓要敲到天亮为止,每晚19:00,各坊鼓声敲响关闭坊门,从晚上19:00到第二天5:00,坊门不许出入。夜晚实行全城街道严格宵禁,如果有“犯夜者,笞二十”,即便是官员也不例外。全年当中,只有上元节(元宵节,正月十五)前后三天,长安取消宵禁,方便百姓在城内随意行走,四处赏灯。所以这个时间段成为了剧中故事发生的背景。
  
圣人
  
  唐宋时皇后皇帝称‘圣人’,妃嫔称‘娘子’,只有太后方称‘娘娘’。(《略谈宋代的避讳、称呼和排行》)《旧唐书》卷106《李林甫传》:“扶疾从幸华清宫,数日增剧,巫言一见圣人差减。”即见皇帝一面可以减病。唐代还可以把皇帝叫做“圣上”、“陛下”、“大家”、“上”等等。
  
阿爷
 
6.jpg
  
  阿爷,或者阿耶,都曾经指的是父亲,《乐府诗集·二五·木兰诗》:“阿爷无大儿,木兰无长兄。”清代著名小学家钱大昕《恒言录·三·称父曰爷》条云:“古人只用耶字。……《木兰诗》'阿爷无长男’、'卷卷有爷名’,本当作'耶’字。杜子美《兵车行》:'耶娘妻子走相送’,自注云:'《古乐府》不闻耶娘哭子声,但闻黄河之水流溅溅。’即是引《木兰诗》,初不作爷可证。木兰诗'爷’字,乃后人所改。又杜《北征诗》:'见耶背面啼’,亦不作'爷’。”阿耶也可以称为“耶耶”,都是父亲的意思,另外,大人不仅指父亲,也可以指母亲。丈人原本也可以指自己的父亲。
  
望楼
  
  望楼是作者让大家好理解而写的名词。历史上真实的望楼是一种军事设施,设在军营里瞭望敌情,发布信号:《虎钤经》卷六:“望楼第六十二:牙帐前立百尺竿,上置板屋,四面开门,状如斗。令人上望贼,贼有所攻,随其方面以小白旗招之。众贼往来,聚散远近,皆审而观之,以告于下。” 长安城里没有设过望楼,市场内有一种设施叫旗亭,《初学记》卷二四:“市楼谓之旗亭。“汉代张衡《西京赋》云:“尔乃廓开九市,通阛带阓。旗亭五重,俯察百隧。(注云)隧:列肆道也。”可见旗亭起到瞭望作用。由于旗亭高大醒目,所以在唐人嘴里“旗亭”有时就是市场的代名词。
  
干谒诗
 
7.jpg
  
  干谒诗是古代文人为推销自己而写的一种诗歌,类似于现代的自荐信。代表作有孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》。
  
八月湖水平,涵虚混太清。
  
气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
  
欲济无舟楫,端居耻圣明。
  
坐观垂钓者,徒有羡鱼情。
  
  此诗前两联写景,大气磅礴、雄伟壮观,但是后两联却笔锋一转,写到:我现在想过河,却没有船;在这太平盛世,不能为国家效力,感到很耻辱。实际上就是含蓄表达了希望得到张九龄推荐的愿望。
  
许合子
 
8.jpg
  
  许鹤子,历史上确有其人,大唐女高音歌唱家,原名许合子,江西永新人,出身于音乐世家。
  
  许合子从小善歌能唱,天生好嗓音,因此在民间非常有名。
  
  我们都知道,玄宗李隆基超级热爱演艺事业,许合子这样的音乐天才,自然要被收入国家队的。
  
  天宝末年许鹤子被选入宫,成为大唐宫廷歌手,进了宫廷宜春院。宜春院是当时的大唐官方艺术团。
  
  许合子演唱特点是声音穿透力强,有多强呢?
  
  据说她年少时在山上歌一曲,声音能传数十里。
  
昆仑奴
 
9.jpg
  
  昆仑(不是昆仑山)在我国古代泛指南洋地区,昆仑奴主要指从那里来的仆役,其中大多数是东南亚一带的“黑人”(尼格利陀人)。另有少部分是黑人,是随阿拉伯人来华的,这种黑人昆仑奴很少,只有一些社会地位很高的人用得起。另外据有些学者推测,昆仑奴中也许还有达罗毗荼人(印度的一个民族)。
  
  早在唐朝,长安与洛阳就已经是国际化大都市了,各种肤色的人满街走,见怪不怪。当时流传的一句行话,叫作“昆仑奴,新罗婢”。新罗的婢女等同于今天的菲佣,受过专业训练,乖巧能干。而昆仑奴个个体壮如牛,性情温良,踏实耿直,贵族豪门都抢着要。
  
水盆羊肉
  
  源自陕西省渭南市大荔县朝邑镇,由商周时代的“羊臐”演变而来,秦汉时称为“羊肉臐”,唐宋时又叫“山煮羊”。2016年1月入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。水盆羊肉的特点是“汤清香、肉酥烂、饼焦黄”。
  
火晶柿子
 
10.jpg
  
  又名临潼火晶柿子,陕西省西安市临潼区特产,中国国家地理标志产品。临潼火晶柿子果形瑰丽、色红似火、晶莹透亮、无丝无核、丰腴多汁、皮薄如纸、极易剥离、清凉爽口。
  
  你还从这部剧中学到了什么知识,留言在下面吧,大家一起梦回唐朝!

最新评论

  • 验证码: