一字千金
2019-07-17 10:31:54    中少总社阅读魔方
  吕不韦掌权后,招揽门客。人一出名,他想过去,看今朝,于是冒出个想法:他想出本书。
  
  一天,吕不韦给文学小青年们布置作业,让他们每人写一篇文章,不限内容和文体。大家兴趣、特长不同,写什么的都有。有的写历史故事,有的写地理知识,有的写风土人情,有的写国家政策。后来,有些故事演变成了成语,如刻舟求剑。吕不韦从门客里选了几名高手对这些文章进行筛选、归类和删改,最后编辑成一部大部头著作,取名《吕氏春秋》。
  
  看着厚厚的一部书,上面主编的位置还写着自己的大名,吕不韦非常得意。不过,他很快想到,这本书是要流传下去的,万一里面有错,那可大大有损自己的威名。于是,他组织门客从头到尾认真校对,反复修订,直到他们报告说再也找不到可修改的地方了。
  
  吕不韦把《吕氏春秋》挂在城门上,然后发布了一则布告:谁要是能从里面改动一个字,就赏千金。
 
4.jpg
  
  消息传开后,大家都去挑错,其中还包括各国最有学问的大学士和最有文采的大才子。不过,书文和告示在咸阳城门上挂了很长时间,谁也没能改动书里的任何一个字。大家纷纷传说,《吕氏春秋》真是“一字千金”。
  
  难道这本书的质量真的就这么高吗?其实很可能是人们害怕吕不韦的权势吧,谁敢在太岁头上动土啊!
 
5.jpg
  
  《吕氏春秋》和吕不韦的名字迅速传到各国,这比做什么广告都管用。

最新评论

  • 验证码: