一鼓作气
2019-07-08 09:39:06    中少总社阅读魔方
  
  因为鲁国参与到齐国的君主继位当中,齐桓公即位后,派鲍叔牙出兵鲁国,抵达了鲁国的长勺。
  
  齐国主动出击,鲁庄公有点儿心慌,毕竟他不久前才打了败仗。不过,大话已经说出去了,反悔也来不及了。这时候,大臣施伯给他推荐了一个人——曹刿(guì)。这位曹先生从没当过官,平生最大的爱好是吹牛和斗鸡,这个人怎么看都不靠谱。不过施伯一向靠得住,既然是他推荐的,鲁庄公也就同意了。
  
  大战在长勺开始了,齐军先敲响战鼓。按照那时候打仗的惯例,一方敲响战鼓,另一方也要敲鼓,然后双方开始交战。可是,鲁庄公的新任参谋却不这么干……
 
  齐军第一次敲响了战鼓。
 
1.jpg
  
  齐军第二次敲响了战鼓。
 
2.jpg
  
  齐军第三次敲响了战鼓。
 
3.jpg
  
  齐军乱成一团,溃(kuì)不成军,打了个大败仗。
  
  接受采访时,曹先生这样总结取胜原因:“打仗嘛,靠的是团队士气。第一次敲鼓时,对方士兵精神振奋;第二次敲鼓时,对方士兵开始打不起精神;第三次敲鼓时,对方的士气已经泄光了。对方士气消失,我方士气正盛,打赢是当然的。”

最新评论

  • 验证码: