幽默要怎样“旋转跳跃”
2019-07-04 09:38:31    《中国中学生报》
1.jpg
 
  散言碎语
  
  面对生活,常常要闪转腾挪,进退有度。善用语言这把利器,时不时来一个“旋转跳跃”,或许能让你面对窘境时更有底气。
  
  1 画的不是你
  
  一个富翁请画家为自己画像。画家精心画好了肖像,但富翁却拒绝支付之前说好的报酬,理由是“你画的根本不是我”。不久后,画家把这幅肖像公开展览,名为《贼》。富翁知道后,万分恼怒,打电话向画家抗议。“这事与你有什么关系?”画家说,“你说过,这幅画里的人根本就不是你!”于是,富翁不得不买下这幅画,画家也笑嘻嘻地将画改名为《慈善家》。
  
  好的幽默家,一旦找到了“旋转点”,就要学会快速跳跃。面对难题,既要善于临场发挥,也要得理饶人。
  
  二 西北有高楼
  
  1975年,在巴黎大学的博士论文答辩会上,法国主考官向陆侃如先生提了一个奇怪的问题:“在《孔雀东南飞》这首诗中,为什么不说‘孔雀西北飞’?”陆侃如略一沉思,想到《古诗十九首》有一句“西北有高楼,上与浮云齐。”于是应声答道:“西北有高楼。”面对刁难能“顺其之而为之”,侃侃作答,其才智令人惊叹。
  
  Ⅲ 实在买不起
  
  西班牙大画家毕加索的绘画天赋得到世人公认,其思维逻辑更有“旋转跳跃”的独特风采。
  
  一天,朋友到毕加索家里做客,发现墙上挂的全是别人的作品,毕加索自己的作品反倒一幅也没有。“为什么会这样?”朋友问,“你不喜欢自己的画吗?”毕加索说:“恰恰相反,我非常喜欢,不过太贵了,我实在买不起,所以一幅也没挂。”
  
  有一次,毕加索为一个女画家画了一幅肖像,但一点儿都不像。一个朋友说:“这幅画很美,可是一点儿不像本人啊!”毕加索幽默地答道:“这根本不是问题,她每天看着这幅画,就会慢慢地像这幅画像的。”
  
  肆 现在的主人翁
  
  梁实秋先生处处彰显着一代大师的幽默。一次,他演讲谈到孩子,说:“我一向不信孩子是未来世界的主人翁。”听众正惊讶,他又补了一句,“因为我亲眼见到,孩子们正做着现在的主人翁。”前后两句,奇妙地反转,在语言运用上游刃有余。
  
  ⑤ 趣说“东红商店”
  
  课堂上,语文老师为叫醒昏昏欲睡的陈琦,来了一段口头作文:“陈琦同学从学校出发,朝东走了50米,看到一家‘东红商店’,再从商店……”“哈哈……”陈琦倒是清醒了,可没等老师说完,教室里却爆出一阵笑声,几个调皮鬼肆无忌惮地怪叫着:“东宏商店,韦东宏家开的商店!”“韦东宏,到你家买东西,给我打五折哟……”
  
  语文老师接着即兴说道:“噢,现在到韦东宏家的商店了。”然后他把目光移向韦东宏,“韦东宏,陈琦同学到你家商店买东西,能否打折呢?”此时韦东宏涨红了脸,眼睛不时眨巴眨巴,分明是想哭的样子。语文老师一看情势不对,赶紧脑筋急转弯,高声说道:“看看韦东宏委屈的样子,我就知道‘东红商店’不是韦东宏家开的,都怪老师有眼无珠,你们这些同学更全是‘白字先生’,把‘红’认作了‘宏’。”这个有幽默感的语文老师就是厉害,这番话说得漂亮。
  
  细数生活中的小幽默,需要我们随时保持“旋转跳跃”的姿态,拥有机动性和灵活性。这样,既不会为对方带来太多伤害,也为自己形成了保护盾。
  
  付秀涛

最新评论

  • 验证码: