古人的笑话有点冷
2019-06-12 08:46:18    中少总社阅读魔方
  
  遣人尝果
  
  昔有一长者,遣人持钱至他园中买庵婆罗果而欲食之,而敕之言:“好甜美者,汝当买来。”即便持钱往买其果。果主言:“我此树果,悉皆美好,无一恶者。汝尝一果,足以知之。”买果者言:“我今当一一尝之,然后当取。若但尝一,何以可知?”寻即取果,一一皆尝。持来归家,长者见已,恶而不食,便一切都弃。——《百喻经》(全称《百句譬喻经》)
  
  译文:
  
  从前有位长者,派仆人拿钱到别人的园子里去买庵婆罗果来吃,嘱咐他说: “挑到质量好、味道甜美的果子,你就买回来。”于是那个仆人就拿着钱去买。园子的主人说:“我这树上结的果子,都很好吃,没有一个不好吃的。你只要尝一个,就知道了。”买果子的人说:“我现在要一一品尝,然后再买,如果只是尝一个,怎么能知道这树上的果子是不是个个都甜呢?”接着,他取来果子,每个都尝了一口,才拿着回了家。长者见了被咬过的果子,恶心得吃不下,于是把果子全扔了。
 
  
  好一个忠心的仆人,为了挑选甜美的果子,居然全部试吃。
 
  
  中国是最早使用抽样方法的国家。据记载,早在一两千年前,中国就曾利用食盐消费量来推算国家的人口。根据明代古籍《工部厂库须知》记载,当时检验青钢的成色、质量的好坏,并不是对所有产品进行检验,而是采用抽样检验的方法。这本书上说:“每馆用。先抽一百包,堆放两旁,内点二包敲断验其成色,称足二百斤。分东西二炉熔化。”可见,早在明代,我国就已经使用抽检的办法来检验产品质量了,我国对抽样方法的研究和实践,比西方要早二百年左右。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: