杂交水稻之父
2019-06-10 10:46:01    
1.jpg 
 
  1981年6月6日,水稻育种专家袁隆平荣获我国第一个特等发明奖。
  
  前几天钻卷帘门、拆模特、推搡打斗只为了抢购优衣库合作款T恤的新闻不知道大家看到了没,里面有一条评论亮了:
  
  “都因为袁隆平让你们吃太饱。”
  
  那么,袁隆平是谁?
  
  袁隆平1953年毕业于西南农学院农学系,从60年代开始,潜心研究杂交水稻育种,先后育成南优2号等优良杂交水稻新品种,经大面积推广,增产20%左右,是我国水稻育种史上继矮化育种之后又一次重大突破。从1976年开始至1987年的10年间,全国累计种植由袁隆平培育出的杂交水稻面积达10.5亿亩,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上。为我国水稻增产增收做出了非常大的贡献。
  
  为此,1981年袁隆平荣获了我国第一个特等发明奖。1987年又获得联合国教科文组织科学奖,在国内外享有“杂交水稻之父”的称号。2014年3月,袁隆平因对粮食安全贡献,被提名诺贝尔和平奖。
  
  简单讲,是袁隆平教授研究的杂交水稻解决了我国人民的吃饭问题。
  
  吃饱了饭,还是把精力用在更有意思有意义的事情上吧!……

最新评论

  • 验证码: