不懂曹雪芹,就不懂《红楼梦》
2019-06-10 10:09:12    中少总社阅读魔方
 
  
  “字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”《红楼梦》不仅是我国古典小说的高峰,而且进了初高中的必读书目。有的孩子问家长有关书中的情节,问题是有的家长自己也没读过呀!
  
  要知道,《红楼梦》是作者曹雪芹根据自己早年的亲身经历创作的。所以不能把它仅仅看作一部爱情小说,它更是有着深刻的社会背景,堪称“古代生活百科全书”。要理解《红楼梦》,就要了解曹雪芹这个人。
  
01
难忘的公子哥儿生活
  
  他出生在江宁织造府,就是今天的江苏省南京。他的曾祖父曾经担任江宁织造,负责采办皇室和朝廷官员用的绸缎和布匹,很受朝廷重用。
  
  他家就渐渐成了一个大家族,到了祖父这一代就变得更加显赫了。曾祖母做过康熙皇帝的乳母,这可是非常难得的荣耀。祖父是康熙皇帝的伴读和御前侍卫,后来当上了江宁织造。
 
1.jpg
  
  祖父和爸爸希望他好好读书,通过科举考试,将来顺顺利利当大官。不过,他从小就特别叛逆,不喜欢读四书五经,尤其讨厌科举考试要写的那种八股文。爸爸对他的管教很严格,特意给他请了家庭教师,还动不动就考他。不过,因为有祖母护着,他三天两头逃学,还把小说夹在正经书里偷偷看。
  
  后来回想起来,那真是一段难忘的日子。他读书写字,弹琴下棋,吟诗作画,有时跟丫鬟们一起扎风筝、逛花园、猜字谜,每天过得自在快活,无忧无虑。
  
02
家道中落
  
  1728 年,他叔叔被控告亏空公款、转移财产,罪名有一大堆。这时的皇帝已经换成了雍正皇帝,他是经过一番激烈的争夺才登基的,总认为曹家在他争皇位的时候拖过他的后腿,所以正好借这个机会罢了他叔叔和爸爸的官,还下令抄家,没收了他们的家产。
  
  曹家江宁待不下去了,只好全家搬回了北京。
 
3.jpg
  
  不久,爸爸和叔叔都在郁闷中病逝了,他们家的生活越来越困难。家人走的走散的散,曾经显赫一时的曹家就这样无声无息地垮了。没过几年,雍正皇帝死了,乾隆皇帝下旨赦免了我家的罚金。不过这时候,他家已经一贫如洗。
  
  曹雪芹得到了另一份工作,在皇族学校当老师。后来,他辞掉了工作,搬到北京西郊的一个村子里,靠卖画为生。这种生活更自在,当然收入变少了。幸好敦敏和敦诚经常接济他,给他送来很多酒肉和粮食。
  
  在这种穷困的日子里,他常常想起以前的富贵生活,不禁产生了很多感触——你瞧,从热闹繁盛到凋零衰败的落魄境地,也不过就是一夜之间的事,这让他看到了世道的无情和人生的悲哀。他突然冒出了一个想法……
 
4.jpg
  
03
红楼诞生
  
  于是,他开始写一部小说——后来被称为《红楼梦》。
  
  《红楼梦》的故事发生在贾府,贾家就像当年的曹家一样是个显赫一时的大家族,最后的结局同样是无可挽回的衰败。整个故事一共出现了好几百个人物,其中大部分不能简单地归为好人或坏人,他们都像现实中的人一样,有优点也有缺点,就算一个不起眼的丫鬟,也有自己独特的性格、爱好和喜怒哀乐。
  
  他全神贯注地写小说,日子过得更加艰难。家里稍微像样点儿的东西早就拿去换钱了,他连纸都买不起,就把老皇历拆开,把小说写在每一页的背面。
  
  他写了改,改了写,发现不满意的地方就从头再来。“批阅十载,增删五次。”曹雪芹还没把《红楼梦》印刷出版就去世了,在那之后,《红楼梦》的书稿一直在他的朋友手里流传,结果传来传去就把后面的一部分弄丢了。现在我们看到的结局,是一个叫高鹗的人整理排印的。

最新评论

  • 验证码: