为什么说“买东西”
2019-05-27 10:18:45    《中国中学生报》
动脑筋爷爷:
  
  为什么人们说“买东西”,而 不是“买南北”?
  
  王睿祺
  
QQ截图20190527102001.png
  对于这个问题,人们有许多不 同的说法,其中有一个是这样解释 的:由于我国地形是西高东低的,河 流大多从东向西流。在古代,为了连 接南北,路则是南北向修的,人们做 买卖多在道路两侧。当时人们的生活 可没有现在这样丰富多彩,交易的货 物以食物为主。交易时,路的东边卖 粮食,西边则以副食和杂货为主。所 以人们购进物品时,说买粮食为“买 东”,买其他物品为“买西”,什么 都买叫作“买东买西”。不过,这么 说实在是太麻烦了,大家干脆把它连 起来,管购物叫作“买东西”了。
  
  另一个解释,和五行有关。有一次,南宋理学家朱熹见到好友盛温 和拿着竹篮走在路上,便问:“你去 哪里?”盛温和说:“我要去买东 西。”朱熹听罢,产生了跟你一样的 疑问,于是好奇地问道:“你说买东 西,为什么不说买南北呢?”盛温和 解释说:“东方属木,西方属金,南 方属火,北方属水。我的篮子是竹子 做的,盛火会烧掉,装水会漏光,更 不会盛土,只能装木和金,所以只能 叫买东西,不说买南北。”
  
  这个词是怎么来的大家众说纷 纭,不过“买东西”的说法倒是传播 开来,变成了购物的通俗叫法。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: