为什么“ 替罪”的是羊
2019-05-27 10:16:46    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  替罪羊是怎么来的?为什么没 有替罪牛、替罪马?
  
  张俪潆
  

  我们平时用“替罪羊”来比 喻代人受过的人,其实这个词是 个舶来品,在世界许多国家都有 着相同的意思。在英语中,专门 有一个单词“scapegoat”,意思就 是替罪羊。
  
  人们让羊来“替罪”,当然 不是随便选择的。羊是古代祭祀 中必不可少的祭品,除了用来献 给神明之外,羊还身负给人“替 罪”的重 任。在古犹 太教中,就 有用羊来 “替罪”的 传统。古犹 太人把每年 的七月十日 定为“赎罪 日”。在这 一天,会举 行赎罪祭来 洗除人们的罪恶。仪式上有这样一个环节:人 们牵来一头活山羊,大祭司将双手 按在羊头上宣布,犹太民族在这一 年中犯下的罪过,已经转嫁到这头 羊身上。接着,人们便把这头替罪 羊放逐到旷野上去,意味着山羊已 经把人的罪过带入了无人之境。
  
  无独有偶,中国古代也有羊 “替罪”的故事。《孟子·梁惠王 上》中记载了这样一件事:齐宣王 看到作为祭品的牛恐惧战栗的样 子,心生不忍,于是下令用羊来替 换牛做祭品。可怜的羊就这样,逐 渐成了“替罪”的代名词。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: