为什么说“找不着北”
2019-05-27 10:16:02    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  为什么总是说找不着北,而不是找不着南、找不着东?
  
  微信粉丝 海阔天空
QQ截图20190527101626.png  
  当我们忙得晕头转向的时候,会 说“忙得找不着北了”。为什么不是 找不着南,或者找不着东呢?这是因 为,北是最容易找到的方向。
  
  在没有指南针和手机的古代, 人们很早就发现,在北边的天空中 有一颗特别亮的星星,那就是北极 星。每当人们迷路了,抬起头看看 北极星就能 找到方向。 北极星其实并不是某一颗 星星的名字,而是 人们对最贴近地球 正北方向的那颗星 星的称呼。现在的 北极星,叫作“小 熊座α星”。约 4800年前,北极星 这个称号属于另一 颗,名为“天龙座 α星”的星星。人 们说的“找不着北”,指的就是找不 到北极星了。连最容易找到的北都找 不到了,更别说其他方向了。所以, 人们用“找不着北”来形容做事情没 有头绪,迷失了方向。
  
  另外,地球上还真的有一个地方 一年四季都“找不着北”,你知道是在 哪儿吗?原来,在地球的北极点上,不 管往哪个方向走,都是“往南”。在这 里,不管是谁都“找不着北”。
  
  动脑筋爷

最新评论

  • 验证码: