遇到困难别着急, 盲目模仿终害己。
2019-05-22 09:49:50    中少总社阅读魔方
贱卖沉香
  
  昔有长者子,入海取沉水,积有年载,方得一车。持来归家,诣市卖之。以其贵故,卒无买者。经历多日,不能得售,心生疲厌,以为苦恼。见人卖炭,时得速售,便生念言:“不如烧之作炭,可得速售。”即烧为炭,诣市卖之,不得半车炭之价直。——《百喻经》
  
  译文:
  
  以前,有一个长者的儿子,到海中打捞沉香这种珍贵的木料,过了几年,才积攒了一车。他把沉香运回家后,拿到市场上去卖。由于沉香价格昂贵,一直没有人买。过了许多天,他都没能把沉香卖出去,感到疲劳厌烦,十分苦恼。他看到卖木炭的人很快就将木炭卖了出去,便打算:“如把沉香烧成木炭,这样就可以很快卖出去了。”于是,他就把沉香烧成木炭,运到市场卖掉,只卖了不到半车木炭的价钱。
 
  
  遇到困难一着急就失去了判断能力,然后盲目模仿导致失败!这就是今天这个故事告诉大家的道理。
 
5.jpg
  
  遇到困难别着急, 盲目模仿终害己。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: