“唐伯虎点秋香”的历史真相
2019-05-15 10:18:54    《中国中学生报》

  

  
  明代才子唐寅,字伯虎, 号六如居士,他恃才孤傲,放浪不羁,每每遇到开 心之事,则纵情开怀,放浪形骸。民间流传有“唐伯虎点秋香”的故事。
  
  《唐伯虎点秋香》中秋香的莞尔一笑,令唐伯虎心生 爱意。得知秋香是学士府的丫鬟后,为进入府中,不惜卖 身为奴。由于他的真才实学,得到了华太师的欣赏,最终 和心上人喜结良缘。作品中,风流倜傥、放浪不羁的才子 唐伯虎,给观众留下了深刻的印象。那么,唐伯虎点秋香 的故事是真的吗? 据历史记载,唐伯虎的确曾为一名女子隐姓埋名去做 用人,只不过这名女子并非叫秋香,而是叫桂华,是当时 锡山华虹山学士府的一名女婢,深得华夫人喜爱。
  
  一天,唐伯虎出去游玩,碰见了在华府为奴的桂 华,对她一见钟情。从此唐伯虎怎么也摆脱不了哪个漂 亮女婢的身影,最终想到一个办法,就是到华府隐名 为佣,改名华安伺机而动。
  
  他到华府先为伴读,结果一手好文章让华学士 对他刮目相看,将他留为亲随,掌管文房。一应 往来的书信,均令华安处理,没有不合华学士 心意的。因此,华学士对华安更加器重,恩 宠有加。
  
  不久,掌管华府典铺的主管不幸病 逝,华学士便让华安暂时代管其事, 掌管典铺。华安不负所望,典铺的 出纳账目有条有理,华安的工 作也特别小心谨慎,秋毫 无私。
  
  华学士非 常满意华安的工作, 意欲将其升任典铺主管。 但只有一点不放心,华安眼 下孤身一人,没有妻室,万一 哪一天他一走了之的话,委任其 主管这样的事物,岂不是有点用人 不当。于是便找媒婆,商议起为华安 择偶婚配的事情来。 最终,华安和桂华终于在华学士及其夫人的 鼎力帮助下,拜过花堂,适时完婚。婚后二人情投 意合恩爱日深。
  
  与其同时代,的确有一个叫秋香的女子,不过这个 秋香并非是大户人家的婢女,而是当时南都金陵风月场 中的名媛。据记载,这个秋香本名林奴儿,字金兰,号秋 香,她琴、棋、诗、画样样精通,当时被誉为“吴中女才 子”,秋香早年被迫堕入青楼,从良嫁人后还有些老主顾 来找她。
  
  她不仅拒绝了,而且还在扇子上画了一幅画叫《新柳 图》,题诗曰:“昔日章台舞细腰,任君攀折嫩枝条。如 今写入丹青里,不许东风再动摇。”据明代《画史》中记 载:“秋香学画于史廷直、王元父二人,笔最清润。” 在《金陵琐事》中,还记载了秋香曾经向唐伯虎的绘画 老师沈周学过画画。
  
  沈周是明代相当著名的大画家,曾为秋香画过 一幅丹青画,写过一首词。秋香与唐伯虎虽然生活 在同一个时代,但据考证,秋香是生于明景泰元年 (1450年),比唐伯虎足足大20岁,唐伯虎16岁 出道时,很难与金陵秦淮河畔的秋香产生感情。
  
  看完以上介绍,大家应该了解唐伯虎点 秋香的故事是真是假了吧,虽然这个故事 是假的,但是它确实也给我们带来了欢 声笑语,不管怎么样,唐伯虎在人们 心中依然还是风流倜傥、放浪不 羁,是勇敢追求真爱的江南四 大才子之一。
  
  晓辰

最新评论

  • 验证码: