史上唯一的太空遇难事件
2019-04-16 09:43:39    《中国中学生报》

   QQ截图20190416094506.png

  
  如果有人问有史以来,死得 最远的人是谁呢?那肯定不能在 地球上找,得去太空中找。根据 国际航空联合会的定义,划分地 球与太空的界线位于海拔100千 米的高空,科学家称之为“西奥 多·冯·卡门线”。卡门线以下 的区域属于地球的大气层,而卡 门线以外的空间就属于太空了。 迄今为止,共有500多位宇航员曾 经去过太空,只有3位苏联宇航员 在那里遇难,他们的名字分别是 格奥尔基·多勃罗沃利斯基、维 克托·帕查耶夫以及弗拉季斯拉 夫·沃尔科夫。这3位宇航员共同 死于“联盟11号事故”,该事故也 是人类历史上唯一一次宇航员在太 空遇难的事件。
  
  意外的悲剧
  
  “联盟11号事故”发生在1971 年。当时,美国和苏联处于冷战时 期,双方在航天领域展开了激烈
  
  竞逐。1957年,苏联发射第一颗人 造卫星,1961年,苏联率先实现载 人航天飞行,先声夺人;1969年, 美国阿波罗11号载人登月,反超 苏联。苏联方面必须奋起追赶, 于是,1971年4月,苏联成功发射 了世界上第一座空间站“礼炮一 号”,并很快派遣“联盟10号” 飞船搭载3位宇航员前往这个空间 站。然而,由于对接阶段出现故 障,宇航员们未能进入空间站。
  
  紧接着,1971年6月6日,苏 联进行了第二次尝试。“联盟11 号”飞船发射升空,搭载着三位宇 航员——指令长格奥尔基·多勃罗 沃利斯基中校,实验工程师维克 托·帕查耶夫和飞行工程师弗拉季 斯拉夫·沃尔科夫。这一次,3位 宇航员成功完成与世界上第一座空 间站的对接并顺利进入了“礼炮 一号”,他们在空间站共停留了23 天,创造了当时人类在太空停留的 最长纪录。在空间站,他们进行了一系列天文观测,研究了失重状 态下植物的生长情况,还做了一 些医学实验,获得了宝贵的资料 和数据。3位宇航员的壮举为苏 联赢得了荣誉,在那样的历史条 件下,他们成为苏联人心目中的 英雄。
  
  6月30日,宇航员完成了航天 任务,是时候返回地球了,他们预 计将会降落在中亚的大草原上。该 日清晨,苏联几乎所有电视台都 在等着直播3位航天英雄归来的画 面,而苏联航空航天局的工作人员 也驾驶着直升机在预计降落地点附 近待命。很快,他们就发现了正在 缓缓下降的“联盟11号”飞船,它 巨大的降落伞正常打开了。这是一 个光荣的时刻!飞船刚落地,工作 人员便立即走下直升机,冲向因为 与大气摩擦产生高温,还在冒着热 气的返回舱。工作人员万万没有想 到,他们接下来将会目睹到非常凄 惨的景象——返回舱的舱门打开 之后,3位宇航员端坐在各自座位 上,睁着眼睛,面无表情,脸上能 隐约看到暗色斑块,鼻子和耳朵均 有出血。工作人员迅速将宇航员移 出舱外并立即进行抢救,然而现场 医生的诊断却是:3位宇航员早已 死亡。
  
  遇难的原因
  
  “联盟11号”3位宇航员遇难 的消息一经公布,引起了国际航天 界的极大震动,科学家们纷纷对宇 航员的死亡原因进行了分析,有的 猜测死因是致命的宇宙射线,有的 猜测宇航员可能是感染了某种超级 外星病毒,有的猜测长时间的太空 生活之后地球重力摧垮了宇航员的 内脏。苏联政府则立刻成立了调查 组,并暂停了所有宇航员的训练计 划以及后续的所有载人飞行任务。
  
  调查发现,返回舱结构并没 有被破坏,多勃罗沃利斯基座椅 上的肩带打开了,他座椅下面用 于舱内外通风的一个阀门打开了, 其余一切正常。3位宇航员均有脑 出血和肺充血等相同症状,死因是 由于气压快速下降导致的窒息和肺 栓塞。
  
  后来,苏联科学家还原了3位 宇航员遇难的整个过程。3位宇航 员驾驶“联盟11号”飞船与“礼炮 1号”空间站脱离,开始返回地球 时,飞船开始执行进入地球大气层 的程序:启动反推火箭减速,降低 高度,随后返回舱与轨道舱分离, 宇航员乘坐返回舱进入大气层。然 而,意外正是从此刻开始。连接返 回舱和轨道舱的分离插头在分离过 程中产生巨大的震动,将返回舱的 压力阀震开,这使得多勃罗沃利斯 基座椅下的通气阀门突然间打开 了。返回舱内的空气快速泄漏,3 位宇航员立刻听到了漏气的声音, 他们先是检查了舱门,之后关闭无 线电设备,以听清楚漏气的吱吱声 来源于哪里。当发现吱吱声来源于 自己座位下时,指令长在急促的呼 吸中,慌忙解开了自己座椅上的肩 带,想要站起来检查,但已经来不 及了。仅仅34秒后,返回舱内的气 压就降到了真空水平,3位宇航员 被急性缺氧、体液沸腾以及肺栓塞 夺去了生命。
  
  事故原因虽然在客观上来源于机器设备的故障, 但主观原因却源自美 苏太空争霸的政治压 力。在美国人登月 后,苏联迫切想利用 载人空间站来扭转颓 势,他们设计了可以 与空间站对接的“东 方号”“上升号”和 “联盟号”载人飞 船。其中,第一代载 人飞船“东方号”的舱室是按照宇 航员身穿宇航服的前提来设计的。 宇航员只要身穿宇航服,就可以在 飞船漏气的情况下保证生命安全。 然而,宇航服比较笨重,会占用飞 船狭小而拥挤的舱内空间,为了能 够增加进入太空的成员数量,从 “上升号”开始,苏联航天部门的 领导人开始做有意识的冒险——让 宇航员身穿运动服进入飞船,以此
  
  将舱室的容量从两人提升至3人。 结果,宇航员在升空和返回途中必 然会暴露在窒息的风险中。
  
  “联盟11号”飞船事故之 后,负责此次航天任务的官员被解 职,苏联飞船重新开始为宇航员配 备宇航服,并将飞船舱室的容量重 新设计成两人——这些是3位宇航 员用生命换来的教训。
  
  海信 摘自 大科技

最新评论

  • 验证码: