北魏与刘宋的第一场大战
2019-04-16 08:27:09    中少总社阅读魔方
 
  南北朝时期,南方政权中版图最大的就是刘宋,它与北魏打得有来有往。刘宋的开国君主刘裕去世,北魏皇帝拓跋嗣自然不会放过这一个机会。
  422年秋天,拓跋嗣派兵攻打刘宋位于黄河岸边的四个重镇,从西到东依次是:洛阳、虎牢、滑台和碻磝,前三个在今天的河南省,后一个在今山东省。
1.jpg
  北魏大将奚斤负责攻打滑台。镇守虎牢的刘宋大将毛德祖派三千步骑兵救滑台,奚斤费了好大劲儿才把滑台攻了下来。接着,他又去进攻虎牢,驻守虎牢的大将毛德祖非常厉害,奚斤屡战屡败。
  西线两军一时僵持不下,东线呢,北魏军进展也不太顺利。大将叔孙建带领骑兵南渡黄河,进攻碻磝。碻磝守将不战而逃,北魏军长驱直入,把青州的政府所在地东阳城团团包围。负责守城的青州刺史竺夔(kuí)一边增修防御工事,一边挖了好几条地道出城偷袭。北魏军一方面填平地道,一方面使用攻城车捣击城墙。竺夔命人从地道中出击,用粗绳子将攻城车拉翻。就这样,东阳守将们竟然打了好几个胜仗,还破坏掉了一大批北魏军的攻城车。
2.jpg
  一时间,叔孙建竟然拿这座小城没办法。转眼,时间就从上一年秋天到了第二年夏天。来自北方的北魏士兵不适应炎热的天气,不久就病倒了一大半。听说刘宋援军正向东阳赶来,叔孙建为保存实力,只好撤退到了滑台。
  此时,西线那边,北魏将军于栗(dī)见虎牢久攻不下,趁机占领了兵力非常少的洛阳,然后优哉游哉地镇守这座晋朝曾经的都城——因为长年战乱,城墙破破烂烂的。
  东线的战事基本结束,拓跋嗣集结所有兵力攻打虎牢。此时的虎牢已经被围困了两百多天了,北魏军队日夜猛攻,刘宋大将毛德祖率军拼命防守。刘宋的虎牢守军没有一天不在战斗,许多士兵因为日夜奋战无法睡觉,都生了眼病。虽然士兵越打越少,但是毛德祖大义凛然,他誓死守城的决心使得众将士齐心协力,始终没有显露出丝毫退缩和放弃的意思。不仅如此,毛德祖还建起三层内城墙进行抵抗。北魏军摧毁一层城墙,发现里边还有一层,再摧毁一层,发现里边还有一层……
3.jpg
  因为弹尽粮绝、没有支援,再加上缺水、疾病等原因,虎牢最后还是被攻破了。刘宋在黄河岸边的四个军事据点通通被北魏占领,今天河南和山东一带大多变成了北魏的地盘。
  拓跋嗣还想继续南征,可他常年在外征战,身染疾病,他的部队也需要休整,所以不得不停止进攻,撤兵返回了北方。刘宋也顶住了压力,北魏与刘宋的第一场大战就这样结束了。

最新评论

  • 验证码: