生命和勇敢比,你选择?
2019-04-10 08:39:35    中少总社阅读魔方
三不易勇
  人谓孟贲曰:“生乎,勇乎?”曰:“勇。”“贵乎,勇乎?”曰:“勇。”“富乎,勇乎?”曰:“勇。”三者,人之所难,而皆不足以易勇。此其所以能摄三军、服猛兽故也。——《尸子·卷下》
  译文:
  有人问孟贲说:“生命和勇敢比,哪个重要?”孟贲不假思索地回答:“勇敢!”“那么,拿显赫的官位与勇敢作比较呢?”“勇敢!”孟贲斩钉截铁地回答。“若用万贯家财与勇敢相比呢?”孟贲坚决地回答:“勇敢!”性命、升官、发财,这三者是让人很难舍弃的东西。可是,在孟贲看来,它们都不能与勇敢相比。这就是孟贲之所以能威震三军、降伏猛兽的原因啊。
  孟贲是战国时期齐国的勇士,他力大无穷,陆行不怕虎狼,水行不避蛟龙,能一人同时制服两头野牛。他听说秦武王重用天下勇士,便西赴咸阳面见秦武王,被任用为将,与勇士乌获、任鄙享受一样的待遇。在战场上,他出生入死,从无畏惧,总是勇往直前,所向披靡,常使敌人闻风丧胆,望风而逃。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  后来,这位勇士果然成了秦武王的将军,勇猛无比,屡建战功。
4.jpg
5.jpg
6.jpg
  这个寓言赞扬了勇敢至上的精神,告诉我们勇者无畏,有勇气就能排除一切障碍。
  孟贲因勇闻名,又因勇丧命。什么才是真正的勇?真正的勇,绝不是欺凌弱小的无德之勇,更不是好勇斗狠的无谋之勇啊!
9.jpg

最新评论

  • 验证码: