刘裕靠什么打败北魏铁骑?却月阵
2019-03-26 09:35:39    中少总社阅读魔方
  初中课文里辛弃疾词《永遇乐·京口北固亭怀古》中有一句:“金戈铁马,气吞万里如虎。”当时不明白刘裕是何许人,他有怎样的功绩呢?
1.jpg
(辛弃疾)
刘裕北伐
  416年,后秦那位了不起的皇帝姚兴病死了,他的儿子姚泓继位。姚泓性格平和懦弱,也不善治国打仗,兄弟们对他很不服气。于是,刘裕瞅准时机,亲率大军发动了对后秦的战争。
2.jpg
(刘裕画像)
  晋军一路西进,直逼洛阳。就在大敌压境的紧张时刻,后秦皇帝姚泓的兄弟们谋反了。虽然叛乱及时平息,但是后秦的兵力却受到了牵制。晋军趁机拿下洛阳,攻破潼关。他们正打算一鼓作气向长安挺进,运粮通道却被后秦军截断了……
  既然陆路通道被截断,刘裕就决定走水路经黄河往前线运粮。不过,黄河北岸是北魏的地盘,运粮船从黄河通过还得问问北魏皇帝的意见。对了,忘了交代,此时北魏皇帝拓跋珪已经去世了(409年去世),疑似被他的小儿子拓跋绍所杀,目前在位的是他的大儿子拓跋嗣,而他并不肯借路给晋军……
  北魏和后秦好几年前就已经和好,所以拓跋嗣不仅一口拒绝借路给晋军,还派大军到黄河北岸驻守,时不时地骚扰打劫。晋军的运粮船只好紧靠南岸的浅水区行驶,不仅前进速度缓慢,还时不时搁浅,得靠士兵拉纤。前线部队已经断粮好几天了,刘裕很发愁。他觉得像如今这样的局面,必须得先打败北魏军,给拓跋嗣点儿颜色看,让他不敢插手才行。至于怎么打败厉害的北魏骑兵嘛,刘裕自有妙计……
3.jpg
(北魏骑兵俑)
却月阵!骑兵的噩梦!
  刘裕想到的,就是军事史上大名鼎鼎的却月阵。他用一百辆战车在黄河北岸组成弧形的阵型,中间的战车距离岸边几十米远,两头的战车则渐渐抵达岸边,这样,整排战车就形成了一个弯月的形状。
  兵力配备是这样的:每辆战车配七名士兵、一张大弩、十多杆铁槊和许多把大锤。
  1.战车,在车辕上设置盾牌,抵挡骑兵的冲击,主要起防御作用。
  2.步兵。包括车兵、弩兵等,是作战主力。
  3.骑兵。用来追击逃敌,数量不多。
  4.水兵,两千名水兵躲在黄河战船上,敌人开始进攻时,立刻进行增援。
  5.战船,可以控制水道,运送兵源和物资。
4.jpg
  战斗开始了。北魏骑兵刚一冲进阵里,就被密集的弓弩一阵猛射,好不容易突破弓弩的射程,却又被战车和盾牌挡住了去路。刘裕命士兵将铁槊截成数段,用大锤锤击弩机发射,一发就能射穿三四名魏军。很快,北魏士兵和战马的尸体就堆成了高墙。剩下的骑兵硬着头皮往前冲,但因阵型是弧形的,越往前冲受到的打击就越大,所以很快溃不成军,打了败仗。
  拓跋嗣领教到晋军的厉害,不敢再跟刘裕对着干。东晋部队顺利来到前线,向长安发起总攻。后秦军被击溃,士兵逃散。姚泓见大势已去,只好出城投降。417 年,曾经统一北方西部的强大后秦灭亡了。
  可惜东晋后院起火,刘裕不得不留下少数人守长安,大军南撤。东晋大军走后,长安又被胡夏的赫连勃勃率兵占领了。
  尽管如此,刘裕收复了黄河以南的广大地区,使刘宋成为南朝中领土最大的政权,江淮流域得到保障,这是祖逖、谢安等人经营百年所未能达到的。

最新评论

  • 验证码: