一只神兽一座城之商丘
2019-03-26 09:06:27    《儿童文学》
  小美:天气变暖,燕子又飞回来了!
  萌哒哒:是呀。说到燕子,你知道我国古代传说中有什么神兽与它相关吗?
  小美:是玄鸟吗?
  萌哒哒:被你猜到啦!快跟我来!
 
商丘 神兽:燕子
1.jpg
 
玄鸟奉火
 
  商丘坐落在河南省东部,与山东、安徽两邻省相接。这座城市历史悠久,步入现代后又因铁路而兴盛,是贯穿中国东西、南北的陇海铁路和京九铁路的十字交会点。另外,商丘也是中华烹饪鼻祖伊尹的诞生地,当地烹饪 “汇古今于一炉”,各类名吃有千余种之多。要讲商丘的由来,就要说到“天命玄鸟,降而生商”(《诗经·商颂·玄鸟》)。根据东汉王逸在《楚辞章句》中的注解,燕子正是玄鸟的原型。
2.jpg
商丘玄鸟
  传说,帝喾是黄帝的曾孙,娶了有娀氏的两个女儿简狄和建疵为妻,两个姑娘都长得美丽动人。有一天,简狄姐妹到亳都(今商丘)旁的玄丘河沐浴,突然,有两只玄鸟飞来,落到河边戏水。等到玄鸟飞走时,简狄和建疵发现岸边留下了一枚玄鸟蛋。姐姐眼疾手快抢到了蛋,转身就跑;怕妹妹抢走玄鸟蛋,把鸟蛋含在嘴了里。谁知,简狄跑着跑着,脚下一绊,不小心把鸟蛋吞进了肚里,过了十个月,她竟然生下了一个男孩。
3.jpg
玄鸟生商
 
  小美:真神奇!这可是“吃出来的孩子”呀。
  萌哒哒:这就是契,又叫阏伯,是传说中早期的天文学家。
 
  契出生了。那个时候,人们并不知道,他日后将成为了不起的商族部落的始祖——商朝开国君主成汤就是他的后代。
4.jpg
  契长大后,被封到商地做“火正”,即掌管火种的长官。在上古时代,火种不易获得。契带领百姓从很远的地方引来火种,把火种放在堆成的土丘上,上面搭起一个遮雨的蓬子。这样,天上下雨不能把火浇灭,河水泛滥也不能把火浸灭。契还发明了以火纪时的历法,又筑造了阏伯台观察星辰,由此测定一年的自然变化和年成的好坏,为中国古老的天文学做出了重要贡献。
5.jpg
阏伯盗火
  阏伯台位于商丘古城西南,是中国现存最早的观星台。阏伯台因契得名,又叫火神台,形如大墓。阏伯台上建有阏伯庙,现存的阏伯庙为元代建筑。大殿、拜厅、钟鼓楼等俱全。台下有戏楼、大禅门等建筑。文物部门勘探证明它是东周时期堆上的夯土台,层层夯土中夹杂不少周、汉时期的瓦片与陶片。原来的阏伯台因黄河泥沙多次淤积,隐于现存台下。在一望无际的大平原上,阏伯台更显得高大突兀。到现在,每年正月初七,仍有数万民众前往朝拜,谓之“朝台”。
6.jpg
阏伯台
  契死后,人们怀念他的功德,把他葬在生前存放火种的土丘上。按照当时的风俗,悼念他的人要往坟上添一抔黄土。来悼念的人越来越多,土丘被堆得越来越大。因为契的封号是“商”,这座土丘便被称为“商丘”。
 
  小美:原来,这才是“商丘”名字的由来呀!
  萌哒哒:你知道吗?玄鸟也是商人重要的图腾之一!
 
神兽扩展包
  其实,早在“天命玄鸟,降而生商”之前,契的祖先就已经在崇拜鸟类了。契的父族源自白帝少昊,而少昊一族起初以玄鸟为族徽,后来又以凤凰为图腾。少昊一族中最亲近的五个氏族,分别以凤鸟、玄鸟、伯劳、青鸟和丹鸟为各自的徽记。
7.jpg
  春分时节,燕子筑巢生子,商人认为,燕子来临便是繁殖的好日子。于是,在燕子来临的仲春之时,商部落中的夫妻们便双双到郊外旷野之地举行求子祭祀活动。这个时期所孕之子,商人会格外重视,谓之“玄鸟所生”,希望能得到始祖契的福泽。
8.jpg
妇好玉凤
  而后来出土的商代文物,更证实了商人确实存在玄鸟信仰。在诸多玄鸟造型的器物中,最令人称绝的当属妇好墓出土的玉凤。这件呈字母C型的玉凤首尾相顾,振翅欲飞。玉凤形制纹饰繁简有度,丰满夸张的双尾翎、精雕细琢的凤冠和羽翼上表现羽翎的三道阳纹,显示出这件玉凤主人的与众不同——妇好可是中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,也是一位杰出的女政治家呢!
9.jpg
妇好像
  小美:现在随处可见的燕子,曾经肩负着如此厚重的历史与文化。
  萌哒哒:玄鸟生商,五帝三皇,更多上古传说相关的故事可以在《谜境·青鸟》里看到喔!近期上市,敬请期待!
10.jpg

最新评论

  • 验证码: