闯祸“闯出”了肥皂
2019-03-26 09:05:20    《中国中学生报》

   QQ截图20190326090532.png

  
  平时生活中,我们吃饭前使 用最多的是什么?哈哈,对了,就 是肥皂。肥皂的发明,和一次小小 的意外是分不开的,不过,那是很 早很早以前发生的故事了。
  
  古埃及时期,有一回,法老 胡夫要举办一个盛大的宴会。他让 手下人告诉厨子们,好好干,不能 出一点儿差错,不然,会有严厉的 惩罚在等着他们。当然。如果工作 出色的话,也会有大大的奖赏!厨 子们当然想得到法老的奖赏了,所 以,他们特别卖力,忙得团团转。
  
  有一个十岁左右的小帮工, 刚刚到宫里的厨房来帮忙。跟着师 傅们从早忙到晚,累得头昏眼花, 也不敢坐下来休息一下,就怕管事 的说他干活不努力,不要他了。
  
  这天,小帮工正忙得不可开 交,听见一个厨师在喊:“我要羊 油,快给我送过来!”小帮工赶紧 捧着一碗羊油走过去。也许是因为 他太着急了,加上装羊油的碗很 滑,小帮工刚把碗端到灶旁,只听 “啪”的一声,碗从他手中滑落,掉在灶边的炭灰里。小帮工吓呆 了,不知道该怎么办!
  
  师傅一点儿也没有责怪他, 悄悄地说:“别慌,把破碗丢到 垃圾箱里去,再把这堆炭灰清理 掉,然后把手洗干净,别让人看 出来。”
  
  小帮工点点头,赶紧按师傅 说的做,丢碗很方便,谁也没注意 他:清理炭灰也很快,当他把混有 羊油的炭灰,一把一把地捧出去的 时候,大家都以为他在清理炉灶。 干完这一切,他赶紧去洗 手。用水清洗的时候,手上竟然出 现一些白糊糊的泛着泡沫的东西, 他觉得奇怪,又用水冲了冲,哈, 这回洗过的手特别干净。一点儿油 腻也没有。
  
  他去给师傅看他的手,师傅 惊讶极了。以往,厨子们最头疼的 事,就是一双手整天油腻腻的,现 在,小帮工的手清清爽爽,好像还 泛着一种特别的白光,别的厨子看 见了,也很好奇,他们问了缘由, 也用羊油和炭灰的混合物来洗手。
  
  真神,手上的油渍没有了。一个厨 子高兴地说:“多少年了,我们的 手从来没有这么干净过。往常连我 的孩子都不要我抱,今天回家的第 一件事,就是抱着孩子不放手。” 说得大家都笑了。
  
  后来,这件事传到法老那 儿,法老特地叫来小帮工,他看到 小帮工的手也感到很惊奇,便派人 用羊油和炭灰做成一个个小小的球 状体,供宫里的人用,效果真的很 不错。法老非常满意,于是发布命 令在全国推广使用。从此,每个人 的手,都能洗得干干净净了。
  
  渐渐地,这件怪事越传越 远,用的人也越来越多。后来, 科学家发现了其中的奥秘,技术 又不断得到改进,方便实用的肥 皂诞生了,它不仅可以储藏,运 输也很容易。
  
  一直到现在,洗涤剂已发 展成多种多样,肥皂只是其中 一种了。但谁能想到,肥皂最 早的出现,竟是小帮工一次小 小的失误呢。
  
  晓辰

最新评论

  • 验证码: