苻坚输掉淝水之战,只因错信一人
2019-03-25 09:17:56    中少总社阅读魔方
  在辉煌的汉和强盛的唐之间,有一段三百多年的大分裂时期。这段历史时期,充斥着大量的民族冲突和杀戮,以至于几乎所有影视剧题材都绕过了这段时期。然而,这一时期也涌现出许多风云人物,如石勒、拓跋宏和慕容垂……
  公元383年,一场决定华夏命运的决战在淝水上演。
苻坚投鞭断流的口气
  前秦只用了短短几年就统一了整个北方,成为一个幅员辽阔的强大帝国。面对最后的对手东晋,苻坚下令南征,开始了他统一天下的征伐。
  双方的兵力十分悬殊:苻坚动员了北方各族的几乎倾国之兵,共八十万;而偏安东南的东晋所能拿出来的只有八万,但这是精锐部队——北府军。双方的统帅分别是:前秦天王苻坚、东晋的宰相谢安。
  战前,前秦的谋士王猛曾劝苻坚不要南下伐晋。前秦的初期作战也曾在取得了一些战果后,受到北府军的顽强抵抗,但苻坚没放弃统一天下的想法。他说:“长江天险算什么?我的大军把马鞭扔进长江里,就能把江水截断!”
1.jpg
  苻坚很快就组织起一支号称百万的大军,兵分三路,兵锋直指东晋都城建康。苻坚的弟弟苻融所率的前锋部队很快渡过淮河, 进攻寿阳(在今安徽省中部)。寿阳距离建康不远,两城相距两百多千米。东晋谢安以族中子弟谢石为大都督、谢玄为前锋,率军八万前往应战,又遣五千水军支援寿阳。不料,寿阳陷落,这支水军就驻扎在易守难攻的硖(xiá)石(在今浙江省),利用天险,严防前秦军团继续进军东南。
淝水对岸草木皆兵
  这时,东晋的主力部队已经赶到了寿阳附近。寿阳以东有两条大河,靠近寿阳的叫淝水,稍远点儿的叫洛涧。前秦大军驻扎在淝水西岸,晋军驻扎在洛涧东岸,两军隔着两条大河对峙。
2.jpg
  苻坚派一支先遣部队渡过淝水,抢占洛涧西岸驻防,以阻挡晋军过河。他打算率领大军先渡过淝水,再攻下洛涧,把决战的战场设在洛涧东岸,打赢以后立刻向东南进发,直取建康。
  苻坚的想法固然很好,但是能不能实现呢?他派大将朱序前去劝降,如劝降不成,再打也不迟。朱序欣然领命。朱序原来是一位降将,但是并不忠心。来到晋军大营,他立刻向东晋将领谢石、谢玄报告了前秦的军事情报。
3.jpg
  北府军将领刘牢之率领五千精兵发动突袭,秦军大败。晋军主力顺利渡过洛涧,跟前秦军团隔着淝水对峙。苻坚登上寿阳城楼远眺,发现淝水对岸的晋军阵容严整,八公山上的树木和杂草随风摇摆,就像漫山遍野都埋伏了晋军,他心中顿时一惊。后来,这演变成成语“草木皆兵”。
逃跑中的士兵风声鹤唳
  前秦军紧靠淝水摆开阵势,这意味着晋军要想过河,将付出惨重代价。于是谢玄派使者求见苻坚,请求前秦军往后退一退,给晋军在西岸让出一块空地来决战!
4.jpg
  苻坚打算趁晋军半渡而击,答应了晋军的请求,下令后撤,但士兵数量庞大,整齐的阵型瞬间被打乱。谢玄看到有机可乘,立刻率领八千骑兵向前秦军猛冲过去,充当卧底的朱序趁机大喊:“秦军败了!秦军败了!”
5.jpg
  前秦军人数太多,后面的士兵看不到前面的情况,听到朱序的话信以为真,一时间惊慌失措。河对岸的晋军大部队趁机过河并发动了猛烈进攻,前秦军没怎么抵抗就开始溃散。符融死于乱军之中,前秦军的主帅没了,更大乱。
6.jpg
  前秦军顿时如雪崩一般四下逃散,溃不成军,被杀死和被踩死的不计其数。苻坚受了箭伤,带着一支小部队向北逃跑。他的士兵又累又怕,精神也紧张得要命,听到风声和鹤的叫声就以为是晋军追来了,一路逃回北方。
  历史上鼎鼎有名的淝水之战就这样结束了。晋军以少胜多,还趁机收复了淮河以北的一大片土地。与此同时,前秦原本统一北方的版图碎裂,北方陷入混战。苻坚错过了统一天下的机会,只留下几个成语被人作为笑谈。

最新评论

  • 验证码: