“楼”“台”大pk,你会pick谁?
2019-03-21 11:00:01    从小学做人
  马东瑶
  你们知道吗?
  古代的诗人,经常通过诗歌来“隔空对话”,比比文采,聊聊心情。
  今天,我们就来说说,这两位诗人是怎么用诗“对话”的吧!
“楼”“台”大pk,你会pick谁?
2.jpg
1
黄鹤楼
崔颢(hào)
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋(qī)萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
3.jpg
2
登金陵凤凰台
李白
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
  崔颢的《黄鹤楼》被誉为“唐人七言律第一”。这首诗之所以千古传唱,除了诗歌本身确实写得好,还与李白的“斗诗”有关。
  这天,喜欢登山临水的李白来到黄鹤楼,正欲赋诗一首,见到了崔颢的《黄鹤楼》,读完后不禁长叹一声:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”便放弃了题诗。
4.jpg
  不过,大才子李白真的彻底服输了吗?
  李白没有再写黄鹤楼诗,但是他有一首《登金陵凤凰台》,明显可看出模拟崔颢《黄鹤楼》的格调,是李白暗地里与崔颢“斗诗”一比高下的作品。
  《登金陵凤凰台》参考了《黄鹤楼》的写作方法,又有自己的神韵风采,成为李白七律当中的名篇。
  先看崔颢的诗。
5.jpg
  黄鹤楼建于三国时期,因位于湖北武昌黄鹤山而得名。传说,古代仙人子安乘黄鹤过此。鹦鹉洲则是长江中的小沙洲。
  有一种说法认为,它的得名和怀才不遇的东汉才子祢(mí)衡曾于此作《鹦鹉赋》有关。
  诗歌说,仙人已驾着黄鹤悠悠飞去,此地空留下一座黄鹤楼。
  仙人、黄鹤都一去不返了,只有楼头的渺渺白云悠游千载。晴日映照着江水,汉阳岸边的树历历可见;芳草郁郁葱葱,掩盖了江中的鹦鹉洲。日落黄昏,登楼远望,不知家乡在何处;渺渺江面上,烟雾迷茫使人忧愁。
6.jpg
  崔颢登楼而咏,眼睛既看到了空间上的遥远的家乡,也看到了时间上的历史的深处。
  关于仙人乘黄鹤而去的传说,关于可能与祢衡有关的鹦鹉洲的得名,和笼罩在烟波中的江水一样,使诗歌弥漫着一层怅惘的气息。在这样轻烟薄雾似的怅惘中,“春草年年绿,王孙归不归”的思乡之情也不禁弥漫开来。
  诗歌最后以烟波江上日暮怀归之情作结,呼应着开头仙去楼空、白云悠悠那种渺茫不可见的境界,使整首诗显得一片苍茫,浑融无迹。
7.jpg
  再来看李白的诗。
8.jpg
  凤凰台故址在南京凤凰山。
  相传南朝元嘉年间有凤凰集于山,故筑此台,山也因此得名。
  白鹭洲是长江中的沙洲,因多聚白鹭而得名。
  诗歌说,凤凰台上曾经有凤凰来遨游,如今凤去台空,只有长江水依旧独自奔流。
  东吴故宫的花草掩埋着幽径,晋代望族如今只剩下荒冢(zhǒng)古丘。三山仿佛从天外跌落,半在青天半在江岸;江中的白鹭洲,将浩浩水流分成两支。只因邪臣当道如同浮云遮掩朗日光辉,使得我望不见长安,只能独自悲愁。
9.jpg
  崔颢的诗登楼寄怀乡之思,李白的诗则登台抒忧国之怀。
  李白前两联怀古,感慨六朝繁华已成空,唯有长江水自流。在人事与江山的对举中,诗人将视线转向眼前之景,有了对三山二水的精彩描写。这联对仗不求精工,自然而生动。
  结句则由“浮云蔽日”之景,语带双关,抒发了诗人对奸邪蔽贤的愤郁与忧国伤时的深愁。

最新评论

  • 验证码: