二十四节气之春分
2019-03-21 10:50:56    从小学做人

郭馨阳

   在农村,小燕子是老百姓的最爱动物之一。

  倘若春分时节,谁家的屋檐下有了小燕子光临筑巢,这家人一定欣喜若狂,因为这会带来好运。

  春分是一年中的第四个节气,一般在3月21日左右,五天为一候,共十五天。

2.jpg
一候时:小燕子飞回来筑巢了;
3.gif
二候时:春雷炸响;
4.gif
三候时:闪电从天而降。
  对于雷电,古人是充满敬畏的。
  他们认为,雷是由雷神掌管着的,如果谁做了亏心事,就会被“天打五雷轰”,雷神是不会放过坏人的。
5.jpg
  要说雷电的本事,可真是非常大呢。
  最有趣的是雷电能为土壤制造出天然肥料。
  雷电制作肥料?不会是神话故事吧?
  这可是有科学依据的:空气中有一种氮,一般情况下非常懒惰,啥也不想干。但是如果温度一旦足够高了,氮就像变了个人似的,立刻活蹦乱跳充满激情。当电闪雷鸣的时候,空气中的温度会突然大幅度升高,于是懒洋洋的氮便兴高采烈起来,遇到氧气,便和它来个大大的拥抱,就生成了二氧化氮。这种物质又被雨水稀释,形成了很淡很淡的硝酸,随着雨水渗入田地里去了。而淡硝酸与土壤中的矿物质碰到之后,就变成了硝石。农作物生长中所需要的优质氮肥就此诞生啦!
  你说,大自然是不是非常神奇?
6.gif
  春分这天,太阳直直地照射到地球赤道,将南北半球一分两半,季节正好相反。
  冬季昼短夜长,夏天昼长夜短。而春分这天又恰好将昼夜一分为二,昼夜各12小时;
7.jpg
  寒与暑啦,阴与阳啦,也是在春分这一天达到最最势均力敌的平衡状态。中医总说人体如果达到了阴阳平衡就不会生病,可见春分这个节气是多么重要。
趣味习俗
  春祭拜神
8.jpg
  或许正因为这个节气跟太阳的关系太过密切的缘故,古代的帝王们通常都在春分这天祭日。
  北京的日坛,就是专门祭日的地方。
  日坛被四方形的墙围着,祭坛坐东朝西,这是因为太阳从东方升起,人们朝拜的时候要站在西边向东方行礼。
  春分竖蛋
9.jpg
  那边天子们忙着祭祀,这边百姓们则忙着享受大好春光。
  春分最著名的活动就是“春分竖蛋”。
  选一个刚生下四五天的鸡蛋,轻手轻脚地把它放在桌子上,就能够竖起来。
10.jpg
  为什么鸡蛋会在春分这天竖起来呢?
  有人说就是因为春分这天呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种相对平衡的状态,所以最利于竖蛋。每逢春分时节,世界各地都会有数不清的人在做“竖蛋”的试验。
11.gif
  1985年,美国阿拉斯加大学艺术系的格雷和他的学生们就在春分这天在一间房屋里竖起了204个鸡蛋呢。
12.jpg
  除了竖蛋,春分还有很多游戏,放风筝、簪花、荡秋千等等。
  最后,有个问题出现了。
  北京的日坛是明朝建成的,祭祀仪式所用的朝日坛全部是红色的琉璃砖砌成,象征着大明神太阳。
  但到了清朝重建的时候,却改成青灰方砖铺墁。
  为啥要改呢?你知道吗?
  答案下期揭晓!

最新评论

  • 验证码: