亦正亦反话唐诗
2019-03-21 09:52:31    《中国中学生报》
徐昌才
1.jpg
  诗词夜话
  有些唐诗,鉴赏者从不同的角度去品味,竟然能得出完全不同甚至相反的理解。这次,我们来聊聊这些特别的唐诗。
杨花榆荚无才思
  韩愈写过一首颇有奇趣的小诗……
2.jpg
晚春
唐·韩愈
草树知春不久归,
百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,
惟解漫天作雪飞。
 
  一是讽喻说。诗中有一个不可忽视的细节对比,那就是“草树群芳”与“杨花榆荚”。草树群芳争奇斗艳,姹紫嫣红,隐喻诗坛文采风流,才思横溢;杨花榆荚则因风起舞,胡搅蛮缠,大煞风景,隐喻诗坛庸劣粗俗,才思贫乏。两种景致,两种风范,一雅一俗,一高一低,一庄一谐,对比明显,讽喻自见。作者意在以文采出众来讽刺无才无思之人,劝喻人们立身处世既要知人,更要自知,以免贻笑大方。
  二是赞誉说。诗歌借花喻人,托物言志,巧妙地抒发了诗人的人生感喟。首先是托物自述,“杨花榆荚”不因“无才思”而藏拙包羞,不畏芳菲红紫而班门弄斧,扬长避短,争鸣大放,为“晚春”增辉添彩。诗人借无畏不俗的杨花榆荚,比喻自己在群芳斗艳的元和诗坛标新立异,特立独行的诗风。其次是鼓励新人勇于创造。元和诗坛不为人们重视的孟郊、贾岛,苦心孤诣,营构佳篇,诗风瘦硬奇僻,也是当时的诗坛别调,不也属于杨花榆荚之列吗?
为谁辛苦为谁甜?
  罗隐写过一首意境深远的小诗……
3.jpg
唐·罗隐
不论平地与山尖,
无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,
为谁辛苦为谁甜?
  一是讽刺说。诗歌前两句以自夸的口吻,说无论是平原田野还是崇山峻岭,凡是鲜花盛开、风光无限的地方,都是蜜蜂的领地,可见蜜蜂占尽风光、一路得意的自豪荣耀。后两句议论惋惜,说蜜蜂历经艰辛,费尽心机,采花酿蜜,却不知自己酿制的甜蜜和幸福归谁所有,言下之意是说,辛苦钻营,劳碌一生,不值!显然,诗人是借蜜蜂之劳心劳力讽刺世人蝇营狗苟,追名逐利,其结果必定是竹篮打水一场空。
  二是赞颂说。蜜蜂飞越千山万岭,飞越江河平地,占尽无限风光,采摘万千花朵,酿成蜂蜜。更让人赞叹的是,自己辛苦酿制的甜蜜不是自己占有,而是无私奉献。诗人笔下的蜜蜂是勤劳一生的劳动者的化身,这种奉献精神值得被歌颂。
有花堪折直须折
  唐代无名氏的《金缕衣》这样写道……
4.jpg
金缕衣
唐·无名氏
劝君莫惜金缕衣,
劝君须惜少年时。
有花堪折直须折,
莫待无花空折枝。
 
  一是“惜时进取”说。诗歌前两句以价值昂贵的金缕衣和无价之宝的少年时来比照,奉劝人们珍惜时间,珍惜青春,积极进取,不要沉迷物质诱惑而沉沦,不要贪图生活奢华而丧志;三、四句又以春花为喻,告诫人们花无重开日,青春不再来,赏花折花当在春花烂漫之时,人生立志向学,理当抓住青春时光,不可“空等闲,白了少年头”。
  二是“及时行乐”说。一、二句还是劝告人们珍惜少年时光;三、四句中,用“花”比喻青春的欢乐或是美貌女子,“采花”“折花”则暗喻享受生活,警示人们青春难再,“莫待无花空折枝”,意味不要等到青春已逝才去后悔。

最新评论

  • 验证码: