放下+反思=成功!
2019-03-21 09:42:18    中少总社阅读魔方
破罐不顾
  孟敏字叔达,巨鹿杨氏人也,客居太原。荷甑堕地,不顾而去。林宗见而问其意。对曰:“甑以破矣,视之何益?” 林宗以此异之,因劝令游学。十年知名,三公俱辟,并不从。
——《后汉书·郭符许列传第五十八》
  译文:
  孟敏,字叔达,是河北巨鹿杨家庄人,在太原暂住。有一次他拿着瓦罐,不小心把瓦罐掉在地上摔碎了,他看都不看就走了。郭泰看到后不解地问孟敏这是何故。孟敏回答说:“瓦罐已经破了,看又有什么用?”郭泰因此对孟敏另眼相看,借此机会劝他游学。过了十年,孟敏闻名于世,朝廷的三公都曾征召他做官,他都没答应。
1.jpg
  郭泰(128 - 169),字林宗,太原郡介休县(今属山西省)人,东汉时期名士,与许劭并称“许郭”,被誉为“介休三贤”之一。
 
  这个寓言告诉我们:遇到挫折时,与其在懊悔中受煎熬,不如放下包袱,轻装前进。
  看来, 光是放下思想包袱是远远不够的。
  放下+反思=成功!
6.jpg

最新评论

  • 验证码: