年兽到底是什么动物?
2019-03-19 10:05:39    《中国中学生报》

   QQ截图20190319100851.png

  
  如果你在网上搜寻“年”的 起源,通常会找到类似这样一段文 字:“相传在远古时代,有一种怪 兽叫‘年’,逢新旧岁之交,便出 来糟蹋庄稼。每至年末岁首,人们 就在家门口贴红联、放鞭炮,把 ‘年’吓得逃走,不再危害人们。 人们庆幸打败年兽,这便是‘过 年’的由来……”
  
  这段传说源于何 人?倘若自古有之, 那又是在哪本典籍中 记载?
  
  事实上,古代 典籍里并无名为“年 兽”的怪物。“年” 字的甲骨文是“上禾 下人”,取禾谷成 熟、人背禾谷之义。 由此看来,这年兽恐 怕是人们新近杜撰出 来的。
  
  但是,说是杜 撰,一般来说也得有 个原型。固然没有以 年为名的怪兽,但民 间会不会是在驱赶什么别的东西 呢?比如,某种野生动物?
  
  会有野生动物专门挑在冬天 骚扰人类吗?其实很有可能,冬季 食物匮乏,动物很可能会冒险去人 类活动的区域觅食。当然迁徙、不 越冬和冬眠的动物排除在外。因 此,候鸟、昆虫、爬行类和熊类肯 定不是被驱赶的动物了。
  
  再看它会被响声吓跑的特 征——这证明这种动物听力不会太 差,于是很多无脊椎动物和爬行动 物被排除在外。
  
  第三,它害怕红色。那么像牛这样分辨不清红色的动物也会排 除在外。
  
  最后,如果它真的能够对人 类造成威胁,那它应该是居住在山 林中、体型不算太小的动物。不冬 眠,听力不差,可以看到真实的红 色,居住在山林间,体型不太小。 几条标准下来,有一类动物的嫌疑 最大——灵长类。确切地说,是古
  
  代中国各地山间的野生猴类或猿 类。前者以猕猴为主,后者主要以 长臂猿为主。虽然今天山林中灵长 类动物已经难得一见,但从古代文 学作品里 “猿声”、“沐猴”等 词语的描述中推测,它们曾经有着 相当广泛的分布。而这类动物,尤 其是被当做怪物而需要驱逐的时 候,在中国古代文献里有一个共同 的泛指名称——山魈。
  
  《广异记·斑子》中记载: “山魈者,岭南所在有之,独足 反踵,手足三歧。其牝者好施脂 粉。於大树中做窠。”《国语·鲁
  
  语下》注“夔一足,越人谓之山 缫……富阳有之,人面猴身,能 言。”《永嘉记》中记载:“安国 县有山鬼,形如人而一脚,仅长一 尺许。好盗伐木人盐。” 独足和 反踵反映了灵长类动物似人而肢体 比例不“协调”的特征,“好施脂 粉”则指的是猕猴粉红色的面部, “长一尺许”也和今天猕猴的体型 基本相当。这些特征都表明山魈的 原型确实是灵长类动物。
  
  唐代段成式在《酉阳杂俎》 中记载:“山萧,一名山臊…… 如鸠,青色,亦曰治乌。巢大如 五斗器,饰以土 垩,赤白相见, 状如射侯。犯者 能役虎害人,烧 人庐舍,俗言山 魈。”章炳麟 《 伧文》说得 更是干脆:“毋 作山魈,鼠窃狗 偷。”这些都表 明山魈是会危害 人类的。
  
  至于和爆竹 的关系,山魈更 是有十分明确的 纪录——南朝梁 代宗懔的 《荆楚 岁时记》中记载:“鸡鸣而起,先 於庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”
  
  在现代,山魈已经用来特指 Mandrillus sphinx,这种大型灵长类 动物原产于非洲,自古以来和中华 文明产生交集的可能性微乎其微。 因为这种非洲猴子狰狞的外貌,当 年的动物学家因其深厚的中国古典 文学素养,将山魈这一有着中国特 色的名字赋予了它。
  
  于是,机缘巧合之下,在这 个辞旧迎新的时刻,乒乒乓乓的鞭 炮,吓跑的实际上是这样一位非洲 朋友。
  
  摘自 果壳网

 

最新评论

  • 验证码: