中国怎么会有菲律宾王室后裔
2019-03-18 10:14:31    中少总社阅读魔方
  
  如果说,中国有外国国王的墓地,您可能会诧异;要是告诉您,今天还有外国王室后裔生活在中国,您可能不相信。但这是真的。这话还要从600年前说起,那时,中国还是海洋大国……
  
  郑和下西洋的首段航线
  
  郑和是我国历史上伟大的航海家。在公元1405年到1433年的20多年间,他7次奉命出海,向西太平洋和印度洋远航,拜访了许多沿岸的国家和地区,最终病逝在远航途中。
  
  郑和的7次远航船队规模庞大,航程更远达非洲东海岸,是世界航海史上了不起的壮举,史称“郑和下西洋”。
  
  那么“郑和下西洋”的航线是怎样的呢?他每次出航的出发地是南京龙江关,位于今南京市鼓楼区。从龙江关出发,郑和船队首先来到刘家港,这是当时浏河汇入长江的入江口,也是苏州的海上门户。郑和船队就从这里扬帆出海。但后来浏河淤塞断流,上海取代了其海上门户的地位,刘家港也更名为浏河镇。
 
1.jpg
  
  从刘家港到太平港,郑和船队会在这里驻扎数月甚至半年,等待季风到来。太平港在福建省福州长乐市,今天也已经淤塞。从这里起锚后他们就开始了远航,他们最先到达的就是占城国。他们在占城国靠岸的港口叫新州港,那是临近占城国当时的首都新州的一个港口,新州港在今越南平定省归仁市。
 
2.jpg
  
  占城是哪里
  
  占城其实就是现在越南中南部。1800年前建国的时候叫占婆国,占城原指占婆国国王居住的地方,后来不知怎么成了国名。占城在唐、宋、元、明几个朝代都和中国保持着联系。尤其是在明朝,明太祖朱元璋曾赦封过占城国王,还赐给他印玺。到了明成祖永乐年间,大航海家郑和七下西洋,每次都先到占城国……
  
3.jpg
 
(金质驼钮)
  
  菲律宾国王后裔永留中国
  
  郑和七次下西洋,让海外诸国见识了泱泱大国的威仪和富庶。公元1409年,郑和三下西洋路过苏禄,与苏禄东王巴哈剌会晤,并赠对方礼物。苏禄苏丹国,其主要领土是现今菲律宾西南部群岛。
  
  掌握苏禄苏丹国权力的是三家王侯,分别为东王、西王和峒王,其中以苏禄东王叭哈剌权力最大。叭哈剌对中国十分崇拜,想同郑和同船到中国,但郑和的船队还要继续出访其他国家,因此婉拒。东王叭哈剌向西王、峒王转述中国“盛况”,三王决定共同设法赴华。
 
4.jpg
  
  1417年,三王率领着340多人的队伍,带着珍珠、宝石、玳瑁等特产乘船赴华。苏禄三王抵达北京朝觐明成祖。明成祖封东王为国王,赐印诰、袭冠带及鞍马、仪仗器物。苏禄使团在京居留27天,三王辞归,沿运河南下启程回家。
  
  由于舟车劳顿,加上寒流突袭,到达德州以北的安陵时,东王突患急症。成祖命太医火速前往诊治。但终因病重不治,东王逝世于德州。其长子麻都合为苏禄国新东王,其次子、三子和王妃等十余人留德州守墓。
 
5.jpg
  
  明朝对守墓的东王后裔非常照顾,不仅赐田免税,还给每人每月提供口粮一石,还从山东历城县迁来3户回族居民供东王后人通婚。守墓三年的东王家属仅叭都葛苏性一人归国,其余都留在德州。王室后裔世代生生不息,与齐鲁居民世代友好。
  
  后来清朝继承明朝旧制,对苏禄王的后裔依然给予特殊照顾。根据留居德州的东王八代孙安汝奇、温崇凯提出加入中国籍的请求,东王子孙以温、安二姓入籍德州。从此苏禄国东王的两支后裔在德州安家落户,与当地人民和睦相处,成为两国民族融合的一段佳话。

最新评论

  • 验证码: