庞贝古城是如何消失的?
2019-03-18 09:49:10    《中国中学生报》

   QQ截图20190318095330.png

  
  如同希腊的雅典,庞贝古城 可以说是古罗马发达文明的重要象 征地。与雅典不同的是,它是一座 失落的古城,所有的繁华和兴盛都 被泥土和风沙掩盖,深深地埋在地 下。多少年来,人们一直在寻找着 庞贝古城的遗迹。终于在沉睡了 一千余年后的1794年,庞贝古城再 次被发现,这一显赫一时的文明重 新展现在人们的眼前。
  
  庞贝古城坐落在亚平宁半岛 西南角的坎佩尼亚地区,西北距离 罗马约一百四十公里,位于意大利 南部那不勒斯附近,维苏威火山西 南脚下十公里处。西方向距离风光 绮丽的那不勒斯湾约二十公里,是 一座背山面海的避暑胜地,始建于 公元6世纪。
  
  最早在这里居住的是奥斯克 人。公元前6世纪,希腊人来到了 这里,带来了先进的希腊文明;接 着从意大利中部的托斯卡纳地区又 来了一批人,他们带来了意大利本 土最古老的伊特拉士坎文明,庞贝 古城在希腊文化和伊特拉士坎文化 的共同哺育下成长起来。公元前3 世纪,庞贝古城归属罗马共和国。 发展到奥古斯都帝国时期,庞贝古城已经成为十分繁华的商业城市和 游览胜地。
  
  庞贝古城背山面海,风景秀 丽,罗马最富有和最高贵的家族纷 纷在这里建造极其奢华的乡村别 墅,伟大的政治家和演说家西塞罗 在附近就拥有三处地产。这里的商 业活动十分活跃,它不仅是连接意 大利内地和外界的贸易枢纽,而且 还是当地织布和印染业的中心,诸 多手工艺人如铁匠、陶工、吹玻璃 工人都定居于此。
  
  这座城市的空气中弥漫着休 闲和享乐的气氛。这里有用于角斗 士比武的大型圆形竞技场,有上演 戏剧和音乐节目的剧院,有众多酒 吧和餐馆,有兼作法庭和银行的大 会堂,还有公共浴场和庙宇。
  
  在公元1世纪中期,庞贝人生 活得如此舒适而安逸。然而,正如 那句有预见性的诗句所言:“世上 没有任何东西可以永恒。”庞贝人 做梦也没有预料到,厄运正悄悄降 临到他们头上,而这厄运正来自那 座与他们相依相伴、沉睡了几个世 纪的维苏威火山。
  
  在这之前的史书上并未记载 这座火山有任何爆发迹象。维苏威火山高度只有六千英尺,虽然有时 温度比较高,但并不被认为是什么 不祥的征兆,人们在山坡上种植果 树,开垦牧场,动物们在山顶的灌 木丛里奔走,到公元79年灾难来临 之前,火山周围的居民与它已经和 平相处了一千多年。
  
  公元62年,庞贝古城及其附 近地区曾发生了一场大地震,房屋 和别墅倒塌,城市管道系统遭到破 坏,许多人丧生于瓦砾之中,以至 于当时在位的皇帝曾一度考虑要遗 弃这个地方。这次地震其实是维苏 威火山苏醒的一个前兆,地球内部 被禁锢已久的压力终于快要释放 了。然而,当时的人们并没有认识 到这一点,他们只是在震后积极努 力地重建家园,像往日一样地忙碌 着。不知不觉之中,阴影已经笼罩 了这块土地。
  
  随着地球内部压力的逐渐增 大,到公元79年8月维苏威火山苏 醒前,它周围的地区已经发生过多 次震颤,井水干涸,地面上的动物 焦躁不安,一些经历过公元62年地 震的人们,纷纷收拾财物逃离这个 地方。
  
  公元79年8月24日凌晨,毁灭性的灾难终于降临。火山灰开始从 火山口上溢出,沉睡了千年的恶魔 慢慢伸开了懒腰。到了下午1点钟 左右,先是有一片奇特的云彩从山 顶缓缓升起,向四周扩散,接着传 来了震耳欲聋的爆裂声,维苏威火 山如一门冲天火炮,以近似声音传 播速度的两倍喷射出高达十七英里 的浓烈熔浆,熔浆在空中被粉碎成 小颗粒,扩散成一个大云团,随着 气流向东南方向移动,它很快笼罩 了附近几个城市。
  
  火山喷出的大量热蒸气形成 的雨水倾盆而下,山洪冲刷着山石 泥土和火山灰,巨大的泥石流顺着 山谷奔泻而来,空气中弥漫着呛人 的硫黄和浓烟味。看到这种景象, 火山边上的庞贝古城里陷入一片恐 慌,大多数人借助各种交通工具选 择了逃离,但仍有千余人滞留于 此。他们有的是为了寻找亲人,有 的是因为留恋家乡的财产,还有一 些是行动不便的老弱病残。
  
  两三个小时后,覆盖在庞贝 古城表层的浮尘和石头已经厚达一 英尺,建筑物开始倒塌,人们或被 石头击中,或被压在倒塌的建筑物 下。随着更多的颗粒飘落下来,庞 贝古城地面浮尘和石头的厚度也在 以惊人的速度增长,达到了每小时 六英尺。惊慌失措的人们在越积越 多的浮石上爬行,有些则拥簇到还 未被岩石压垮的屋脊下。
  
  与庞贝古城相毗邻的赫库兰 尼姆也见证了这场火山爆发的威 力。8月25日,火山灰云团以至少 每小时一百英里的速度来到了赫库 兰尼姆的上空,那里的人们根本来 不及逃往海边,呼啸而至的火山灰 云团烧毁了城市的房屋,烧焦了人 们的皮肤,整个海滩面目全非,赫 库兰尼姆湮没在滚滚的岩浆流中。
  
  随后的几个小时里,火山先 后猛烈喷发了六次之多,炙热的火 山云团席卷了整个庞贝地区。处于 死亡边缘的人们呼喊着,挣扎着,
  
  祈求庇佑之神的降临。最后一次喷 发的火山灰几乎覆盖了城市所有剩 余的一切,也掩盖了人们痛苦不堪 的最后挣扎。人和动物无一幸免。 持续了18个小时后,维苏威火山的 势头开始减弱,而此时的庞贝和赫 库兰尼姆早已从人们的视野中消失 了,成为一片废墟。
  
  18世纪初,一位意大利农民在 维苏威火山东南地区修筑水渠时, 从地下挖出了一些古罗马时期的钱 币及一些经过雕琢的大理石碎块, 其中有一块石头上刻有庞贝的名 字。在这之前,周遭已经出土了不 少建筑遗址。
  
  1860年,意大利国王维克 多·伊迈纽尔二世把庞贝古城的挖 掘列为国家的重大考古项目之一, 并委任菲奥勒利教授主持工作。 经过两百多年的持续挖掘,神秘失 踪而沉睡千年的庞贝古城终于重见 天日。
  
  摘自 科普中国

最新评论

  • 验证码: