西天取经第一人不是唐僧
2019-03-13 09:13:47    中少总社阅读魔方
  
  东晋时期,佛教在南北方进入大发展阶段,上自达官贵人,下至庶民百姓,诵经念佛者大量存在。
  
  有一位出生在后赵平阳郡武阳(今山西省长治市)的僧人法显,修佛多年,深感来自印度的佛教戒律并不齐全,60 岁时他下定决心西行求法。
  
九死一生
  
  为追求完整的佛家律法,矫正广大僧徒的修行方式,399 年,62 岁的法显和慧景、道整、慧应等10 位志同道合的僧人从长安出发,踏上了艰辛的西行取经之路。
  
1.jpg
 
(《法显》剧照)
  
  400 年,法显等人穿越塔克拉玛干沙漠抵达于阗(今新疆和田),后翻越海拔七八千米的葱岭(今帕米尔高原)。“岭冬夏积雪。有恶龙吐毒风雨沙砾。山路艰危壁立千仞。”同行的一名僧人被冻死在雪山上,余人继续前行。
  
天竺求法
  
  402 年,法显等人抵达北天竺的佛教中心——弗楼沙国,同行的僧人有的离去,有的留下,只有慧景、道整跟随法显前行。
  
  404 年,法显和道整两人抵达佛教的发祥地——中印度的舍卫城。同年,法显到达今尼泊尔的迦毗罗卫,瞻仰了佛陀的诞生地。405~407 年,法显在巴连弗邑抄录、学习经书,拜访名僧。
  
归国遇险
  
  409年底,法显独自抵达狮子国,在这里求得《长阿含经》等佛家经典后,于411年从海路回国。
  
2.jpg
 
(狮子国)
  
  在茫茫大海上,法显大师曾两次遇险。一次是他乘坐的船遇到暴风,他们在风浪中漂泊了一百多天,到达了耶婆提(今印度尼西亚的苏门答腊岛,一说爪哇岛)。也有一种说法,按照当时的风速和风向,他是到达美洲的第一人。
  
  还有一次,他们遇到大风浪。几个信仰婆罗门教的人认为是法显这个佛教徒带来了灾难,想把他扔进大海,以平息海神的愤怒。这时,有一位中国商人站出来对他们说:“你们不是想到中国去吗?那里的皇帝最敬重僧人。假如他知道你们的恶行,一定不会放过你们!”那几个婆罗门教徒这才没敢动手。
  
  412 年,75岁的法显在崂山登陆,回到东晋都城建康,翻译他带回的经书。
  
3.jpg
 
(法显西行路线)
  
不朽成就
  
  法显遍历30 多个国家,耗时13 年,带回了大量手抄的梵文经典,比“唐僧取经”还要早200 多年。回国后,法显根据自己的行程著成了《佛国记》,记述了取经沿途国家的历史地理和风土人情。它是汉人由长安经西域至印度的陆路行程,以及从印度泛海至中国的海路航线的最早记录。法显对佛教在中国的传播和发展做出了巨大贡献,而他也被后人称为佛学家、翻译家和旅行家,是东晋时期西行取经成就最大者。
 
4.jpg
  
  两百年后,他的行为激励着另一位僧人沿着他的足迹西行求法……
 
5.jpg

最新评论

  • 验证码: