原来“南”字是个有声音的字?
2019-03-11 10:46:03    从小学做人
本期汉字:南(人教社小学语文三年级下册)
  
推荐:北京光明小学原德育主任 刘世芬
  
  同学们,你们能辨认东、南、西、北四个方向吗?你们知道吗?最早的“南”字,和方向没什么关系!这是怎么回事?
  
  今天,我们就来说说——
 
1.jpg
  
  什么?“南”字竟然还有这么多含义?
  
  据说,古时候居住在河海之滨的人们会用绳子系着鼓,吊在船上。到了祭祀的时候,巫师们就开始敲鼓祭祀水神,求神灵和祖先的护佑。
  
  看看最早的“南”字的长相:
 
3.jpg
  
  上面是绳结,下面是鼓的形状,上面是什么呢?就是敲鼓用的鼓槌呀。
  
  所以说,人们普遍认为“南”字的最初含义是指福建、广东、浙江一带的闽越地区流行的一种打击乐器,为巫师唱诵伴奏用的。
 
4.jpg
  
  那么后来怎么又变成代表方向的字了呢?
  
  因为闽越既然指福建、广东(潮汕、梅州)、浙江(温州、台州)一带,那么相对中原地区自然是南方了。
  
  古书上说了:草木到了南方就枝繁叶茂。
 
4.jpg
  
  所以对于古代住在中原的国家统治者来说呢,南方属“阳”。为啥呢?因为太阳光是从南方照射过来的呀,南方还代表着夏季、温暖、火、红色,代表着阳光充足,万物繁盛,欣欣向荣,充满生机……
  
  比如同一个苹果,朝南一面的果皮就是红色的,朝北的一面果皮就是青色的;
  
  同一座山,朝南的山坡上草木就更葱茏,朝北的山坡草木却很稀疏。
  
  既然南方代表了太阳,那么自诩为“日”的帝王们就必须是坐在北边,面南称帝喽。
  
  甚至古时候,“南面”这个词就成了称王称帝的代名词。
  
  还有人把帝王的统治之术叫做“南面之术”,对那些有可能加害皇上的人,就称为“南面之贼”。
  
  哈哈,古人是不是很会玩含蓄?
  
  所以所有的宫殿,也都是坐北朝南的。
 
1.gif
  
  而大部分老百姓的住宅也愿意坐北朝南,在北京的四合院里,朝南的才是正房,是一家之主居住的地方。
  
  咱们祖先祭祀的时候也很讲究方位哦,比如:
  
  立夏那天,皇帝会亲自率领手下的百官走出皇宫,到京城的南郊去祭祀,为的是迎接夏天的到来;而立冬那天,皇帝也是亲自率领百官出宫,则要往北走,到北郊去祭祀,为的是迎接冬天的到来。

最新评论

  • 验证码: