称霸天下的男人的食物
2019-02-15 09:50:36    中少总社阅读魔方
  
  我们的近邻日本也有一个战国时代,他们也有自己的英雄人物——织田信长、丰臣秀吉……但是,结束这一战乱时代的是一个矮胖子,他就是德川家康。德川家康(1543.1.31—1616),建立起一个有威信的政权——江户幕府。
  
  曾经有人问过一个问题:如果杜鹃不肯开口唱歌,应该怎么做?织田信长说:“我会想办法让它唱。”丰臣秀吉说:“我会杀了它!”德川家康说:“我会一直等。”
 
1.jpg
  
他娶了一位凶悍的姑娘
  
  他出生在日本中部的三河国,原本的姓氏是松平,名字叫竹千代。他是家里的大儿子,老爸是整个松平家族的首领。
  
  三河国只是个弱小的藩国,周围的邻居:东边掌握骏河国和远江国的大名今川义元、西边的尾张国大名织田信长都很强大。他老爸选择向今川义元效忠。8岁那年,他被送到了今川家。
  
  为了拉拢他老爸为自己服务,今川教竹千代读书写字,学习历史故事和军事常识,还学剑术、弓术、炮术和马术。就这样,他在今川家长到了14岁。这一年,今川义元为他安排了一门亲事,要他娶今川的部下关口的女儿。
  
  她比他大一岁,是当时有名的刁蛮富家女。因为有今川义元撑腰,她在竹千代面前傲慢无比。不过,无论她怎么对他,他都对她俯首帖耳。因此他取得了今川义元的信任,甚至让他统领士兵,跟他一起打仗。
 
2.jpg
  
他杀死了自己的儿子
  
  1560年,今川家族和织田家族发生了战争,今川义元集结了两万人的兵力,而织田信长的士兵只有4000多人。
  
  今川义元自信满满,下令全面进攻尾张国。开头一切顺利,但在桶狭间这个地方,轻敌的今川义元遭到了织田信长的突袭,结果在战斗中被杀死了。
  
  竹千代的人质生涯终于结束了。他回到三河国,但仍然是今川家的附庸。在今川家族衰退的同时,织田信长的势力迅速扩张。想要在各个强敌之间生存下来,他决定换个立场了——跟织田信长讲和。
  
  1562年,他和织田信长缔结盟约,成了盟友。1567年,天皇特意赐给他德川这个姓氏——这可是了不起的荣耀。不过就在这时,他的妻子关口密谋发动叛乱,想要杀死织田信长。他为了表示忠心,下令赐死自己的儿子信康。
  
3.jpg
 
与丰臣秀吉的较量
  
  1582年6月,织田信长手下的大将明智光秀忽然发动了叛乱,当时织田信长正住在京都的本能寺里,手下只有二十几名侍卫。他抵挡不住叛军的猛烈进攻,最后只好自杀了。
  
  正当德川家康准备借着为织田信长报仇的名义起兵夺取天下的时候,织田信长的部下丰臣秀吉从半路杀了出来,抢先一步打败明智光秀,控制了局势。德川家康跟丰臣秀吉开战,抓住他的破绽,在小牧一带把他打得落花流水。
 
4.jpg
  
  虽然打了败仗,但丰臣秀吉凭借高超的外交政策赢得了大名的拥戴,大家都认为他才是织田信长的正牌拥护者。在这种情况下,德川家康想没必要继续跟他硬碰硬,于是主动跟他讲和,结束了这场战争。
  
  丰臣秀吉基本统一了日本。1598年,他生病死去了。他的文臣和武官为了争夺权力你争我夺。德川家康抓住机会出兵,一举消灭了丰臣家族,取代了丰臣秀吉的位置。
  
称霸天下的男人的食物
  
  有人说若把日本统一看作一块饼,织田信长是种麦子的人,丰臣秀吉是将麦子拿来制成饼的人,德川家康是吃饼的人。
  
  他注重发展农业和工商业,并带头过节俭的生活,让日本的经济得到了恢复。接下来是他的晚餐时间,这是称霸天下的男人的食物——茄子!
 
5.png

最新评论

  • 验证码: