金庸小说里读不对的姓氏
2019-02-15 10:32:06    《中国中学生报》
1.jpg  
  “任盈盈”“令狐冲”“仇松年”“华筝”“单伯山”…… 翻开金庸的武侠小说,这些人物的姓氏你能念对吗?中国有几百多个姓氏,有的是多音字,有的是生僻字,有的还很容易读错。比如:金庸原名查良镛,“查”,读【zhā】,不读chá。这次的年年有语,让我们来念出金庸武侠小说里那些读不对的姓氏。
  
一字多音的姓氏
  
  单,读【shàn】,不读dān。
  
  《天龙八部》单氏家族:一父五子,分别是单正、单伯山、单仲山、单叔山、单季山和单小山。五子号称“单氏五虎”,围殴萧峰,反而突出了萧峰的神勇。这个设定是从《三国演义》的“赵子龙力斩五将”变化而来的。
  
  过,读【guō】,不读guò。
  
  《天龙八部》过彦之:绰号“追魂鞭”,伏牛派掌门人“柯百岁”的弟子,金算盘“崔百泉”的师侄。因师父柯百岁被杀,远赴大里寻师叔崔百泉共报师仇。
  
  仇,读【qiú】,不读chóu。
  
  《笑傲江湖》仇松年:长发头陀,使一对弯成半月形的虎头戒刀,围攻余沧海者之一,于恒山悬空寺上被玉灵道人所杀。
  
  解,读【xiè】,不读jiě。
  
  《侠客行》解文豹:与郑光芝在侠客岛上喝腊八粥结为兄弟。
  
有些多音字只是声调不同
  
  任,读【rén】,不读rèn。
  
  《笑傲江湖》任盈盈:日月神教教主任我行之女,人称“圣姑”。盈盈擅长音律,在洛阳绿竹巷中因为一曲《笑傲江湖》与令狐冲结缘。
 
2.jpg
  
  华,读【huà】,不读huá。
  
  《射雕英雄传》华筝:成吉思汗之女,是小说男主角郭靖幼时的玩伴,曾和郭靖有婚姻之约。因向成吉思汗告密,间接导致郭靖之母李萍之死,愧疚之下放弃了对郭靖的恋情和婚约,到西域投奔兄长。
  
  曲,读【qū】,不读qǔ。
  
  《射雕英雄传》曲灵风:黄药师的大弟子。被赶出桃花岛后,曲灵风改名曲三,在牛家村开了一家酒店。后为讨黄药师欢心,深入皇宫盗取名贵字画,被大内高手石彦明所杀,留有一女傻姑。
  
  宁,读【níng】,不读nìng。
  
  《碧血剑》宁完我:清代汉军正红旗人,历官内弘文院大学士、议政大臣、太傅兼太子太傅。敢言,好酒嗜赌、精通文史。
  
  都,读【dū】,不读dōu。
  
  《射雕英雄传》都史,蒙古克烈部首领王罕的长子桑昆的儿子。曾与华筝有婚约,后两家反目,战乱后不知所踪。
  
多音多姓的情况
  
  盖,一读【gě】,一读【gài】。
  
  一般姓氏念【gě】
  
  《鸳鸯刀》盖一鸣:“太岳四侠”中老四,自称“八步赶蟾、赛专诸、踏雪无痕、独脚水上飞、双刺盖七省”。他短小精悍,下巴尖削,兵刃是一对蛾眉钢刺。
  
  乐,一读【yuè】,一读【lè】。
  
  特别说明:这多音字是不同的姓氏。
  
  乐(Lè)姓的代表名人有乐嘉。《笑傲江湖》乐(yuè)厚:嵩山派门人,掌门左冷禅的五师弟,嵩山十三太保之一,绰号“大阴阳手”,武艺高强,阴阳掌力惊人。
  
  覃,一读【tán】,一读【qín】。
  
  一般姓氏读【qín】。
  
  《书剑恩仇录》覃天丞:言伯乾的徒弟。
  
很容易读错的复姓
 
3.jpg
  
  令狐,读【líng hú】,不读lìng hú。
  
  “令”单独作姓时读【lìng】。
  
  《笑傲江湖》令狐冲:华山派大弟子,由华山派掌门岳不群养大,传授武功。他钟情青梅竹马的小师妹岳灵珊,后因缘际会结识并爱上了任盈盈,成为灵魂伴侣,最终与其结为夫妻,退隐江湖。
  
  尉迟,读【yù chí】,不读wèi chí。
  
  尉单独作姓时读【wèi】。
  
  《飞狐外传》尉迟连:万老拳师的二弟子,在师兄弟三人之中最是精明干练。
  
  皇甫,读【huáng fǔ】,不读huáng pǔ。
  
  《鹿鼎记》皇甫阁:川西名士。
  
  带的

最新评论

  • 验证码: