咬文嚼字说新年
2019-02-11 09:58:20    《中国中学生报》
宋清流
  
  “小孩儿、小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”“年”被我们频繁提起,可是它的前世今生,你知道吗?解一解与年有关的情结,年也过得更有文化味儿。
  
“年”的寄望是丰收
  
  根据考证,“年”的概念始于新石器时代,其字义最初来自农业,原是“稔”的意思,即谷熟丰稔。《谷梁传》中说:“玉谷皆熟为大有年。”所谓大有年,就是大丰收。《说文解字》中解释为“年,谷熟也”,指庆贺丰收的意思。
  
  甲骨文“年”字的写法,是一个人背负成熟的禾的形象,表示庄稼成熟,即“年成”。因此古时“年”字旁边有禾部。在古代庄稼一般都是一年一熟,“年”与岁(古代表示年代的称谓)在日期上就有了相同的周期。
  
  与“年”有关的词语,说来真不少,也颇与生命结缘。比如:一棵树生长一年,增添一圈年轮,这便是岁月的标记。人过一年增一岁,叫年龄,又叫年纪、年华、年岁、年事、年齿等。一个人出生的年月日时,叫年庚;此后从童年、壮年到暮年,从年轻、年尊到年迈,流经的时光都用年来称。年轻人精力旺盛,可谓年富力强;年龄与德行并高,可谓年高德劭。
  
“年”真的是怪兽吗
  
  我们都听过年的传说:有个叫“年”的凶猛怪兽,每逢除夕出来伤人畜,于是人们放鞭炮、穿红衣,想尽办法驱赶“年”。在传说中,年变成了人人喊打的对象,是吓唬小孩的怪物。
 
1.jpg
  
  但其实,这个传说并不符合中国人过年的传统。从先秦到清朝,历代神话、志怪、传奇,如《山海经》《搜神记》等古代典籍里,都没有关于年兽的记载。有研究者发现,这个传说最早出现于民国初期,是在近现代被人结合风俗杜撰出来的,属于“追加的传说”。
  
  从民俗学和历史演变来看,“年”字在寓意五谷丰登之外,还被用来表示美好。它的含义很具体,几乎没有以它为声旁的字,但古时有一个“姩”字,常用来给女孩起名字,表示美女之意。
  
庆贺新年何时有
  
  在阅读史书、诗文时不难发现,现在用来指年代更迭的“年”,在古代还有岁、祀、载等叫法。《尔雅·释天》中有记录:“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”
  
  值得一提的是,历史上曾有改“年”为“载”的时候。唐代诗人杜甫的《北征》,开头几句:“皇帝二载秋,闰八月初吉。杜子将北征,苍茫问家室。”这道明了杜甫是在至德二载(757年)回家探亲的。背诵时若将“载”改成“年”,可就大错特错了。
  
  又到辞旧迎新时。过年,过的是农历正月初一。为什么选在这一天?
  
  早在西周时期,农夫会在农历十一月间,庆祝庄稼丰收和新年到来。这被认定是新年的习俗起源。这时候,年并没有固定在某一天。直到西汉时期,经过战国和秦朝末年的社会大动荡,汉武帝推行“休养生息”政策,社会生产得到了恢复和发展,社会秩序稳定,人们开始寻求生活的情趣,这时才正式确定农历正月初一为一年的开始,春节也由此定型。
  
  宋清流

最新评论

  • 验证码: