秦始皇“书同文字”
2019-01-23 09:56:29    《中国中学生报》

   

  
  同学们都听说过秦始皇统一 文字,《史记·秦始皇本纪》记 载:“分天下以为三十六郡……车 同轨。书同文字。”《史记·李斯 列传》记载:“明法度,定律令, 皆以始皇起。同文书。”
  
  温兆金认为,关于“书同文 字”的具体内容,司马迁在《史 记》中并未交代清楚。春秋、战国 时期,诸侯割据,文字存在着地域 性的差别——“言语异声”“文字 异形”,这大概就是秦始皇统一中 国之初对文字进行统一、规定“书 同文字”的主要原因。
  
  东汉许慎在《说文解 字·序》中说:“斯作仓颉篇,中 车府令赵高作爰历篇,太史令胡毋 敬作博学篇,皆取史籀、大篆或颇 省改,所谓小篆者也。”小篆在秦 代一般用于官方文书、刻符、刻石 等等。秦小篆体现出的法度,是与秦朝的法律以及“车同轨”“书同 文”“统一度量衡”等各方面的法 度高度统一的。
  
  据近代学者研究,秦统一文 字,不仅指统一篆书为小篆,而 且也指统一隶书。“隶自古出, 非始于秦”(《史说汉字·隶行天 下》)。许慎《说文解字·序》 《汉书·艺文志》、晋代卫恒《四 体书势》、唐代张怀 《书断》都 先后指出这一点。
  
  北京大学中国古代史研究中 心研究员陈侃理在《文物》2014 年第9期《里耶秦方与“书同文 字”》一文中以里耶秦简中的 8-461号木方为标本,通过分析研 究认为:“书同文字”主要是对既 有字形和用法的规范和确认,而非 创造新字;“书同文字”的政策不 仅是命令新统一的六国改用秦系文 字,还包括文字使用规范的建立,并且相关的规定细致到了个别字的 写法和用法。
  
  陈侃理先生最后指出:在汉 字发展史上,统一和规范不是自 然的趋向。汉字在使用和传播过 程中,自然而然不断产生的,是异 体、讹变、异用、假借和其他种种 “不规范”,而每次统一和规范, 都能找到政治权力参与其间。因 为,只有权力才能够制定统一和规 范文字的标准,并且强制执行。在 政治权力集中和强化之时,“书同 文字”一类的政策规范一再推出, 这些人为的规范和自然发生的“不 规范”反复互动,促使着汉字发展 一次次走向新的阶段。
  
  秦朝统一中国后,“书同文 字”国家公文层面的标准书体,作 为社会层面“书同文字”的隶书统 一,是逐步而且漫长的。
  
  张中乾

最新评论

  • 验证码: