望吴胜迹
2019-01-23 09:54:50    《中国中学生报》

   QQ截图20190123095606.png

  
  相传在我国春秋时期,鲁国 的布是按“匹”计量的,但是马是 按“只”称呼的,没有“匹”的说 法。比如说,有“一匹布、两匹 布,一只马、两只马”的称呼,而 没有“一匹马、两匹马”的称呼。 后来鲁国的孔子和他的学生颜回 登泰山时,把“一匹白绢”说成了 “一匹马”,从此,鲁国的马就开 始按“匹”称呼计量了。这是怎么 一回事呢?
  
  原来,泰山天街东有一石 坊,是孔子和学生颜回登泰山时, 眺望古代吴国都城苏州的地方。孔 子和颜回登泰山,放眼鲁国大好河 山,汶水如带,群山若丘。孔子清 楚地看到吴国首都苏州阊门之外,系着一只毛色雪白的高头大 马。他把颜回叫过来,十分 高兴地问道:“你看见苏州 的阊门了吗?”
  
  颜回的眼光是不能和孔 子相提并论的,因为一个是 圣人,一个是普通人。颜回 瞪大眼睛,看了好长时间才回答 说:“隐隐约约看到了。”孔子又 问看到阊门外边有什么东西,颜回 说:“好像放着一匹白绢。”孔子 说:“你再仔细看看,不是一匹白 绢,而是一匹马。”孔子有点着 急,把鲁国对“一只马”的称呼, 误说成为“一匹马”。此后,孔 子的这句话就开始流传,慢慢的 鲁国对马的计量称呼,就普遍地由“只”改为“匹”了。
  
  由于颜回长时间地远望,伤 了眼睛,中了风。孔子意识到问题 后,急忙遮住颜回的眼部,匆匆下 山。颜回下山后,大病不起,牙齿 脱落,头发变白,不久而亡。孔子 师徒登山,留下了“马匹”的故 事,后人为了纪念他们,修建了 “望吴圣迹坊”。
  
  宋凯

最新评论

  • 验证码: