小诗大历史之咏史怀古,见天下兴亡
2019-01-23 09:49:47    《中国中学生报》

   QQ截图20190123095345.png

  
  战国时,魏国中大夫须贾有个叫 范雎的门客。有一次,须贾带着范雎 出使齐国。朝堂上,须贾被齐襄王问 得张口结舌,范雎挺身而出,不仅替 须贾解了围,更维护了魏国的尊严。 齐襄王觉得范雎是人才,想把他留在 齐国任客卿,还送了黄金、牛和酒等 物。范雎谢绝了。须贾很没面子,回 国后向相国魏齐诬告范雎私受贿赂、出卖情报。魏齐大怒,把范雎抓来严 刑拷打。范雎靠装死逃出魏国,改名 张禄,辗转入秦。范雎的才能得到秦 昭王的赏识,后出任相国,制定“远 交近攻”的国策,为秦统一中国立下 大功。
  
  有才能就应该受到重用,但高适 觉得自己有才能却没有受重用。高适 是盛唐著名诗人,但在年轻时相当落 魄,仅得到“封丘尉”这个小官。他 于是写《咏史》诗感慨怀才不遇:
  
  尚有绨袍赠,
  
  应怜范叔寒。
  
  不知天下士,
  
  犹作布衣看。
  
  诗里的范叔就是范雎。
  
  公元前265年,秦国要征伐魏 国,魏王派使者去求和。范雎当时是 秦国的相国,他听说魏国使者是中大 夫须贾,心想报仇的时候到了,一定 要好好收拾他。
  
  范雎换上破衣服潜出相府,来到 馆驿谒见须贾。须贾大惊:“我以为 范先生被魏相打死了,怎么落到这步 田地?”范雎答:“当年被弃荒郊, 幸得一过客所救,亡命于秦。”须贾 动了恻隐之心,留范雎同坐。当时正 是隆冬,须贾见范雎冻得直打哆嗦,便命人拿绨袍给范雎披上。范雎说自 己的主人与相国张禄关系不错,可以 帮忙引荐,须贾大喜。
 
QQ截图20190123095354.png
  
  范雎带着须贾来到相府,让须贾在门口稍候,自己去通报。良久, 须贾问守门者:“我的故人范叔入府 通报,久而不出,您能为我招呼一下 吗?”守门者说这里哪有什么范叔, 刚才进去的是我们的相国啊。须贾明 白范雎即张禄,如雷轰顶,赶紧跪于 门外。范雎升堂,招须贾进来,须贾 跪在阶下,连称有罪。范雎历数须贾 罪状后说:“我本该处死你,但看你 还念旧情,以绨袍相赠,所以饶你性 命。”须贾叩头称谢,匍匐而出。
  
  高适借须贾赠绨袍的故事比喻: 须贾这样的小人尚且有赠送绨袍的举 动,现在的人却不知道范雎(比喻自 己)是贤才,还把他当普通人看待。 诗中表达了对有才华的贫寒人士得不 到重视的悲愤。
  
  中国古诗词里,咏史怀古的内容 特别多,由于篇幅有限,咱们暂且看 看小诗里的大历史。
  
  君王沉湎美色最终亡国的故事 有很多,李商隐讲了一个,并以古讽 今。李商隐有《北齐》诗二首,其中 一首:
  
  一笑相倾国便亡,
  
  何劳荆棘始堪伤。
  
  小怜玉体横陈夜,
  
  已报周师入晋阳。
  
  诗里 的小怜姓冯, 是北齐最后一个皇 帝高纬的宠姬。她聪慧 漂亮,擅琵琶歌舞,后来被 封为淑妃。北朝时,北齐与 北周连年征战,北齐后主高 纬宠信冯淑妃,荒淫无度,最后被北 周灭亡。诗人说,君主一旦为美色所 迷,便种下亡国祸根,用不着到宫殿 长满荆棘才开始悲伤。这边,皇上和 美女日夜缠绵,那边,敌人 的军队已经攻占了晋阳城。
  
  《焚书坑》是唐代诗人 章碣写的一首七绝,告诉人 们国家兴亡的另一个原因:
  
  竹帛烟销帝业虚,
  
  关河空锁祖龙居。
  
  坑灰未冷山东乱,
  
  刘项原来不读书。
  
  秦始皇得天下后,焚书坑儒,统 一思想,以图江山万代。章碣认为, 焚书坑儒使得帝业的根基也随之销 毁,纵有函谷关和黄河天险也没用。这不,烧书的坑灰还没凉,刘邦、项 羽已经扛起了反抗的大旗——原来烧 书没用,刘邦、项羽不读书啊。
  
  小诗以史家笔法,把“焚书” 与“亡国”联系到一起。两者本没关 系,但秦始皇认为有关系:烧书杀儒 生是为了统一思想,统一思想是为了 巩固政权。结果也证明两者有关系: 暴行必然激起反抗。
  
  读诗词,即是读历史,丰富阅 历、品味人生。
  
  黎楠

 

最新评论

  • 验证码: