麒麟和郑和的最终归宿
2019-01-22 16:27:38    中少总社阅读魔方
  
  麒麟是一种传说中的动物,就是中国神话传说中的“四不像”。但是,《明史》《明太宗实录》《瀛涯胜览》等史料多处记载郑和下西洋期间有沿途国家向明朝皇帝进献“麒麟”,这是怎么回事呢?
  
外国向明朝进贡“麒麟”吗
  
  原来,古时候有种传说:如果皇帝很了不起,国家处于太平盛世,或者出现圣人,就会有麒麟出现。明成祖朱棣好大喜功,当时明朝人没见过长颈鹿,所以就把它附会成麒麟,以此来作为皇帝仁圣的祥瑞吉兆了。”当时还有人画了一幅《瑞应麒麟图》,正是这幅图告诉我们“麒麟”就是长颈鹿。
 
1.jpg
  
  把长颈鹿说成麒麟当然很牵强,不过也有一点儿“道理”。因为在当时非洲东部的索马里语中长颈鹿叫“g i ri”,这个词的发音和“麒麟”很像。长颈鹿的原产地在非洲,国家向明朝皇帝进贡“麒麟”的中转站在古里国(今印度科泽科德)。古里国人见到麻林地(即马林迪,非洲东海岸国家肯尼亚的港湾城市)向大明朝进贡麒麟,就用本国的文字记录下了这件事……
  
达·伽马和郑和的归宿地
  
  说到科泽科德(又称卡利卡特),大家可能很陌生,但它却是达·伽马和郑和两位航海家最终的归宿地。
  
  最先展开海上探索的是葡萄牙,而葡萄牙航海家达·伽马开辟新航线的行动发生在15世纪末。1497年7月8日,他从葡萄牙里斯本起航,绕行非洲南端和东海岸并穿越阿拉伯海,第二年到达印度,发现了从欧洲到印度的新航线。
 
2.jpg
  
  达·伽马先后3次远航印度,对地理大发现做出了重要的贡献。同时,他也成为葡属印度(即葡萄牙殖民统治下的印度)总督。1524年12月,他在卡利卡特染疾逝世。
  
  郑和,我们就更熟悉了。郑和是我国历史上伟大的航海家。在公元1405年到1433年的20多年间,他7次奉命出海,向西太平洋和印度洋远航,拜访了许多沿岸的国家和地区,郑和的船队最远到达非洲东海岸,史称“郑和下西洋”。
  
  那么,“郑和下西洋”的航线是怎样的呢?他每次出航的出发地是南京龙江关,位于今南京市鼓楼区。从龙江关出发,郑和船队首先来到刘家港,这是当时浏河汇入长江的入江口。郑和船队就从这里扬帆出海。从刘家港到太平港(今福建省福州长乐市),郑和船队会在这里驻扎数月甚至半年,等待季风到来。从这里起锚后他们就开始了远航,他们最先到达的就是占城国。他们在占城国靠岸的港口叫新州港(今越南平定省归仁市)。
  
  1433年4月,郑和最后一次下西洋途中去世于古里。
 
3.jpg
  
《瀛涯胜览》中记述的古里国
  
  《瀛涯胜览》是明朝人马欢写的“游记”。马欢是郑和船队成员之一,既是翻译也是航海家,参加过3次下西洋活动。他把自己的亲身经历和了解到的西洋国家的地理位置、国家概况和风土人情等记录下来,编著成书,这就是《瀛涯胜览》。
  
  这本书共记述了郑和下西洋途经的20国的情况,其中包括许多珍贵的史料,占城、爪哇、暹罗、满喇加、苏门答腊、锡兰等国都在其中有所记述,古里国也是这本书中记载的一个国家。
  
  在《瀛涯胜览》中,马欢提到郑和在古里国“起建碑亭,立石云”,在石
  
  碑上面的刻下文字,作为纪念:“其国去中国十万余里,民物咸若,熙嗥同风,刻石于兹,永示万世。”

最新评论

  • 验证码: