不就换个“公章”吗,怎么匈奴就造反了
2019-01-22 10:09:24    中少总社阅读魔方
 
  
  我们现在向往强大的“汉唐盛世”,可是大家知道吗,在两汉之间,还有一个短命的朝代——新朝,就是王莽建立的政权。同样是篡前朝的位,为什么新朝不能像宋朝那样国祚绵长呢?来看看王莽的奇葩作为,就知道了。

不就换个印章吗,至于吗
  
  公元9 年,王莽派出一队外交官出使周围各国,一来宣传新朝已经取代了汉朝,二来把各少数民族首领称王的改为侯,把他们的印章换成新的。
 
1.jpg
  
  外交官一路向北,找到匈奴。自从大美人王昭君嫁来以后,匈奴对中原的态度一直挺友好。单于已经听说了中原改朝换代的事,很痛快地就把汉朝给他的印章交了出来,然后拿到了一个新的。外交官办完事就走了,单于很快发现情况不对——新印章跟旧的不一样!
 
2.jpg
  
  新印章不但在“匈奴”前加上“新”字,而且以“章”代替“玺”,这两个字的差别实在太微妙了。这一点王莽当然不会弄错,他是故意给单于降级了。
  
  单于当然不高兴,要求用回旧印章。事实上,王莽占这种口头上的便宜没什么用,最重要的是和平嘛。可是你也知道,王莽在这方面有点儿偏执,对单于的要求理都不理。
  
  单于很生气,开始秘密集结军队,摆明要跟新朝翻脸。王莽得到消息,打算出动三十万大军讨伐匈奴。不过军队得从各地征调,没法同时赶到。匈奴单于当然不会蠢到一直等,很快向汉朝边境发起了进攻。一时间,无数牛羊被抢走,百姓死伤无数。
 
3.jpg
  
  外交王莽处理不好,内政他也搞得一塌糊涂。
  
王莽改制
  
  王莽是个理想主义者,也是个复古主义者。
  
  首先,他宣布土地国有,重新分配。他规定每户有男丁八口,可获田一井,即九百亩,富人们多出来的土地必须交给国家或者送给没有土地的邻居。但是由于大地主的反对,政府的法令执行不下去。
 
4.jpg
  
  他宣布废除奴隶制度,改奴隶为“私属”,不得买卖。按照他的想法,这样一来就不会再有人穷到过不下去当奴隶。可是没有土地的贫民以前还可以依附地主,现在连饭都吃不上了。
  
  王莽把地名通通改成一千年前西周用过的那些,就连钱,也特地发行了自己喜欢的贝币、布币等。百姓们常常觉有穿越感,不知道自己到底生活在什么地方、什么时代。
 
5.jpg
  
  客观地说,王莽的许多改革出发点是好的,比如他收税是打算把税钱拿来当贷款,借给有需要的百姓,而不是给自己修建新宫殿。他真心希望百姓安居乐业;但是治理国家,总得根据国家的实际情况来做事,只靠理想和热血肯定不行。所以,他的改革很快就被迫停止了,还把贵族地主、平民百姓、大商人和小生意者通通得罪了一个遍。
  
  很快,绿林军和赤眉军的起义就席卷全国。王莽的这个古代的“乌托邦”也在内忧外患中轰然倒塌了。

最新评论

  • 验证码: