为什么人民币没有“3 元”?
2019-01-21 11:19:53    《中国中学生报》

   QQ截图20190121112237.png

  
  天天跟人民币打交道,不知道 大家有没有好奇过,为什么没有3 元人民币呢?不只是中国,从古至 今,世界上其他各国以“3”作为面 额的货币也不多。
  
  1 ~10里有4 个重要数字
  
  古今中外,在钱币面额上使 用得最多的是1、2、5、10这4个 数字。 一般来说,一个国 家在确定钱币面额时, 最高面额与其他各种 面额之间是整倍数的 关系。 在1~10里,有“重 要数”和“非重要数” 之分。1、2、5、10就 是“重要数”,这几个 数能以最少的加减运算 得到另外一些数。例 如,1+2=3,2+2=4, 1+5=6,2+5=7,102=8,10-1=9。在1元和 2元都已经存在的情况 下,完全可以组合成3 元、4元等其他面值。
  
  其余的就是“非重要数”。而 如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出 现有的数要两次以上相加减才能得 到,日常使用太不方便。
  
  “3”是非重要数
  
  从概率学的角度看:在1 9的 各种数字排列组合中,3的出现概率 最多只有18%,而1、2、5出现的总 概率则为90%。如果使用“3”面值 的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币 在实际流通中找零替代的作用并不 显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。
  
  增加3元人民币只省了两张钞 票,而多一种面额的货币所花费的 制造、流通成本却大大增多。
  
  历史上的3元币流通了9年
  
  3元人民币是第二套人民币中 的罕见币种,于1955年3月1日发 行。其整体呈淡绿色,是我国唯 一一张面额为3元的人民币纸币。据 专家称:“选用3元,当 时也有过争执。当时人民 生活水平低,普遍工资仅 为10元,选用符合当时的 消费水平。”
  
  据了解,中国当年 采取向苏联全面学习的 方针。由于苏联的卢布 常用“3”的面额,我国 也就借鉴了卢布的面额 体系。这个3元币还有一 个文雅的名字,叫“苏 三币”。
  
  1964年5月15日,在 市场上流通了9年以后, “苏三币”停止流通被 国家收回。这样的纸币在民间的 数量十分稀少,具有很高的收藏 价值。

最新评论

  • 验证码: