为什么古人都选择金银做货币?
2019-01-21 11:15:08    《中国中学生报》

   QQ截图20190121111807.png

  
  马克思有句名言,金银天然不 是货币,但货币天然是金银。在人 类文明史中,金银一直作为主要货 币使用,一直到20世纪70年代,美 元宣布和黄金脱钩,这才进入了信 用货币时代。
  
  世界各地这么多国家,这么多 种族,为什么会不约而同地选择金 银作为货币呢?货币本身要具备一 定价值,才能充当一般等价物进行 交换。此外,还必须具备储藏性、 稳定性的特点。
  
  最初使用贝壳作为货币
  
  在原始社会,中国最初选择 贝壳作为货币。贝壳易于保存,相 对不易损坏,是中国古代为数不多 的装饰品,戴在脖子上具备美观效 果。同时,在贝壳上钻孔是非常困 难的事情,尤其是在没有金属工具 的古代。因此,耗时耗力的钻孔贝 壳,可以拿来交易。
  
  到了商代,贝壳作为货币进入 尾声。《本草纲目·介部·贝子》 曾明确说:“古者货贝为宝龟,用 为交易,以二为朋。”意思就是货币的单位为朋,每朋由两串各有10 个或20个的玛瑙贝组成。在学术 界,海贝作为华夏先民最早使用的 货币得到了普遍认可。除海贝外, 充当货币的还有骨贝、石贝、玉贝 和铜贝。
  
  进入春秋战国时期,青铜货 币统治全国,但是样子稀奇古怪, 每个国家都要弄一个与众不同的外 表,不再局限于贝壳形状。
  
  秦始皇后,只留下两种
  
  秦朝统一后,只留下两种货 币。一个是上币,也就是黄金;一 个是下币,即铜钱。铜钱 必须是大秦中央统一生产 的货币,上写“半两”, 重量也正好是半两,被人 称为“秦半两”。
  
  后世所有的铜钱,都 是这种样式。典型的中国铜 钱,其中间打孔的传统,就 是从贝币那里承袭过来的。
  
  贝壳之所以能成为货 币,是因为在打孔之后蕴 含了劳动价值,所以能充 当交易媒介。而金属的熔 炼,也蕴含着劳动价值, 所以其可以替代贝壳充当货币。
  
  与贝壳相比,金属相对稳定 易储存,可以熔炼成各种想要的形 状。金属的开采便于受政府控制, 所以在具备金属开采熔炼的能力之 后,金属货币取代贝壳货币就是必 然的结果。
 
QQ截图20190121111813.png
  
  在金属里挑选稳定的
  
  在各种可熔炼的金属里,需要 选出一个美观、稳定、数量不会太 多导致泛滥,也不会太少以至于无法日常交易的金属作为货币。
  
  青铜是人类熔炼出来的第一 个金属。青铜器作为国之重器,其 作为货币具有先天优势,但是却在 货币的竞争中失败了。最主要的原 因,是因为青铜很容易生锈。生锈 的青铜不仅不美观,而且很容易损 失重量。后来出现的铁币,也是同 理。由于铁更容易生锈,所以铁币 在中国历史上短暂的出现过,生命 力还不如铜币。
  
  银的稳定性远远强于铜,但是 其储藏久了,依然会“生锈”。和 空气中微量的硫产生反应导致表面 发黑,尽管这种损失远远小于铜 和铁。
  
  黄金就不一样了。在各种金属 里,黄金十分稳定且非常美观。因 此,在人类文明进化史中,进入金 属时代之后,人类都不约而同地选 择了黄金作为货币使用。
  
  之所以会采用白银作为补充, 那是因为黄金数量太少,不足以支 撑日常频繁交易使用。而铜钱,那 更是候补中的候补。黄金为王,白 银其次,铜钱最差。
  
  黄金已不再是货币
  
  丘吉尔说过,黄金这种元素是 人类能想到的最糟糕的货币——除 了其他所有金属元素之外。
  
  自20世纪二三十年代开始,世 界各国相继建立了不可兑现的纸币 制度。由此,在各国,黄金丧失了 法定货币的地位。到了1978年,根 据《牙买加协议》,国际货币基金 组织(IMF)宣布黄金不再作为货币 定值或特别提款权定值的标准,废 除黄金官价,实行市场价格;取消 成员国与国际货币基金组织之间必 须履行黄金支付的规定;黄金储备 不再作为支付手段来平衡进出口贸易和国际收支差额。由此,黄金丧 失了国际货币的法定地位。可见, 就法律的层面而言,当今的黄金已 经不是货币。
  
  目前,世界各国的中央银行 仍持有一部分黄金。但这部分黄金 只是中央银行所持有的储备资产之 一。其他形式的储备资产还包括国 债、再贴现票据、外汇等等。在这 些储备资产当中,黄金储备的性 质与国债(包括外国政府债券)
  
  或再贴现票据相似,而与货币外 汇存在着本质性的区别。因为货 币外汇可以直接用于国际支付, 但黄金则通常必须先变现为某种 国际货币,然后才能据以了结债 权债务。这样一来,用黄金了结 国际债权债务关系与变卖资产偿 还债务,就没有什么本质的区别 了。可见,就事实的层面而言, 当今的黄金也已经不是货币。
  
  紫竹张先生

最新评论

  • 验证码: