“一文不名”说邓通
2019-01-16 09:57:19    《中国中学生报》
  
  “一文不名”是个很有名的成语,指一文钱也没有,形容极度贫困。其实它的背后有个跌宕起伏的故事,讲的是西汉文帝的宠臣邓通的故事。
  
  御前得宠
  
  邓通生于西汉初年的蜀郡南安(今四川乐山),年轻时孤身一人到都城长安讨生活。由于他忠诚、谨慎,又擅长划船,不久之后就被征召到皇宫里做了黄头郎,专职掌管行船。
  
  文帝刘恒仁孝宽厚,堪称一代明君,但即便如此,也免不了帝王爱迷信的通病。有一天,文帝梦到自己想登天却不得法,这时,有个黄头郎从后面把他推上了天。他回头,看到这个黄头郎穿了一件横腰单短衫,衣带在背后系成结。文帝大喜,正要赏赐,却忽然醒来,原来是南柯一梦。
 
1.jpg
  
  不久后,文帝前往未央宫西边苍池中的渐台游玩,无意中看到一个黄头郎,而这黄头郎的衣带也是从后面穿结,正如梦中所见。文帝连忙将其招来询问姓名。黄头郎言道:“小人名唤邓通。”文帝闻言大喜,邓通邓通,不就是“登通”吗?看来梦中助自己登天的正是此人。于是重赏邓通,并命他留在身边。邓通善于钻营,深得文帝欢心,几年下来,不仅官至上大夫,也有了万贯家财。
  
  富可敌国
  
  一次,文帝请著名相士许负为邓通相面,许负断言邓通一生富贵,但最后会穷困饿死。文帝听闻此言,非常不以为然,大笑道:“能使邓通富有的在于我,怎么说他会穷困饿死呢?”于是,文帝将邓通家乡附近的大小铜山都赏赐给他,准许他自行铸钱。
 
2.jpg
  
  邓通没有辜负文帝的期望,铸造出来的钱,不但品相亮泽,薄厚一致,而且铜质纯粹,分量充足,其质量比当时官方制造的钱币还要好。人们把它称为“邓通钱”或者“邓通半两”,用来区分官方铸造的“五铢钱币”。一时间,邓通所铸的钱币在全国流通,而邓通可谓富可敌国。
  
  一语成谶
  
  好景不长,文帝去世后,太子刘启继位,是为汉景帝,而当年那个看似荒唐的预言竟然成真了。
  
  原来,景帝做太子时就与邓通结下了梁子。文帝在世时,有一次患了痈病。邓通因感念皇帝的宠爱与恩德,常为皇帝吸吮患处,吸出毒血。文帝闷闷不乐地问邓通:“天下谁最爱我呢?”邓通答:“没有比太子更爱您的人了。”后来太子进宫问候文帝的病情,文帝要他吸吮患处,太子却面露难色。后来,他听说邓通吸脓血的事情,因此怨恨起邓通。
 
3.jpg
  
  景帝刚刚做了皇帝,便以过境采矿的罪名将邓通革职,并收回矿山与铸币的特权。不久后,有人告发邓通仍然在私自铸钱,景帝大怒,没收其全部家产充入国库,还处罚了巨额罚金。富逾王侯的邓通落难后身无分文,最后竟应了许负的话,饿死街头。
  
  邓通从深受皇恩,享有私人铸钱的特权,到后来贫困饿死,人生的大起大落可见一斑。他的经历令人唏嘘,也为我们留下了“一文不名”这个成语。
  
  赵新悦
 
  本文刊发于《中国中学生报》2018年最后一期
  
  文编/蒋云

最新评论

  • 验证码: