凤是种什么鸟
2019-01-16 09:09:30    中少总社阅读魔方
  
  公输刻凤
  
  公输之刻凤也,冠距未成,翠羽未树,人见其身者,谓之鹲鵄,见其首者,名曰鴮鸅,皆訾其丑,而笑其拙。及凤之成,翠冠云耸,朱距电摇,锦身霞散,绮翮焱发,翙然一翥,翻翔云栋,三日而不集,然后赞其奇而称其巧。
  
  ——《刘子新论·知人第十八》
  
  译文:
  
  公输班雕刻凤时,凤的冠子和爪子还没有雕成,翠绿的羽毛也没有雕好,看见它身子的人,说它像鹰;看见它头的人,称它是鹈鹕。人们都嫌这凤雕得丑陋,嘲笑鲁班的笨拙。等到凤雕刻完成,翠绿的凤冠像云彩一样高耸,朱红的爪子像闪电一样闪动,锦绣一样的身子像云霞一样光彩夺目,绸缎一样的羽毛像火花一样灿烂。这凤翙的一声腾空而起,在耸入云天的高楼上翻飞,飞了三天都不落下来。这下,人们都说这凤雕得神奇,纷纷赞美鲁班的技艺高超。
  
  来一起看看漫画版寓言吧!
 
  
  这个寓言告诫我们看事物要全面,不要只看事物的局部或在事情发展时就轻易下结论。
 
8.jpg

最新评论

  • 验证码: