谁这么厉害,敢称“天下一人”?
2019-01-15 15:04:19    从小学做人
  
  同学们,你们知道什么是“花押”吗?
  
  花押,就是带有个性的专用符号,作用类似名章、签字。
  
  你们猜,这是谁的花押?
  
1.jpg
  
温馨提示:是历史上的一个皇帝哦!
 
2.gif
  
  先卖个关子,今天,我们来讲讲他的故事——
  
  谁这么厉害,敢称“天下一人”?
  
  其实,这是宋徽宗赵佶(jí)的花押。你仔细看看里面包含了哪些字?
 
3.jpg
  
  说起宋徽宗,他绝不是个好皇帝。
  
  《水浒传》中被李逵跺脚指骂“在天子鸟位上造大孽的老儿”,正是此人。
 
4.jpg
  
  宋徽宗治国无能,临到金兵压境,他把皇位推让给了儿子钦宗,结果他和儿子双双被俘。
  
  金人让他们光脚站在铁板上,一边烧铁板一边看他俩手舞足蹈,以助酒兴。
  
  为此,后世的岳飞怒发冲冠,写下“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺……”的悲愤诗句。
 
5.jpg
  
  赵佶虽然皇帝做得不好,却是位书画天才。他用科举的办法遴(lín)选书画家,把大名鼎鼎的米芾(fú)和《清明上河图》的作者张择端等,都聚拢到皇家图画院,推动了宋代艺术繁荣。
  
6.gif
 
《清明上河图》节选动图
  
  赵佶还留下了一笔瘦劲锋利的好字。
  
  他写字不是一般的好,而且独创了一种新字体——古人称其“楷书奇葩”,如今存于电脑字库中,名为“瘦金体”。
  
7.jpg
 
赵佶瘦金体
  
  你看,这种字点画虽然细如兰叶鹤腿,但提按顿挫毫不含糊,笔笔精到。
  
  即便是不懂书法的人,看了也会感觉挺拔秀丽,极具个性。
  
  赵佶刚练字时,学大撇大捺的黄庭坚风格,后来又学唐人薛稷(jì),经千百遍熟练后,才逐渐独创出这种铁画银钩的瘦金书。
  
  有人干脆把瘦金书称作“运笔示意图”。
  
  瘦金体横画收笔带钩,竖画收笔带点,看似跟唐楷不同。其实颜真卿也擅长这一动作,比如《多宝塔》中的“大”“京”“千”等字长横的收笔,比瘦金顿得还重。
  
8.jpg
 
颜真卿《多宝塔》
  
  又如欧体《九成宫》中的“郡”“中”“仰”等字的长竖也都有明显的顿笔、裹锋、回收动作。
  
9.jpg
 
九成宫
  
  顿笔,既是调整笔锋的手段,又有调整思维的作用。瘦金书因笔画细窄而运笔的动作分外明显,这和“体貌清瘦的人看上去骨感,而体态丰肥的人看上去圆润”是同一个道理。
  
  赵佶的传世作品有《楷书千字文》《秾nóng芳诗帖》《夏日诗帖》《欧阳询张翰帖跋》等。
  
  此后八百多年,据说没人能够达到他的高度。既然如此,赵佶的那个花押,也可以说是个恰如其分的自评。
  
  它含有四个字:天下一人!
  
  画龙点睛
  
  赵佶独创的瘦金体,在楷书园地中独树一帜,也是出色的临摹范本。
 

  本期小抄

  瘦金笔法追劲,意度天成,非可以陈迹求也。——(明)陶宗仪《书史会要》

  原文大意:“瘦金体”用笔有力度,神韵如天生,不是轻易就能从古碑帖中求到的。

最新评论

  • 验证码: